74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Рекламные материалы

Планирование беременности в позднем репродуктивном периоде

Современное общество существенно пересмотрело роль женщины.

Современное общество существенно пересмотрело роль женщины. Теперь прекрасный пол хочет реализовать себя в образовании, карьере и творчестве. При этом чем выше интеллект женщины и ее амбиции, чем она лучше обеспечена материально, тем позже она планирует стать матерью. Но все-таки планирует… В репродуктивные планы женщин все-таки входит рождение детей, но после 30 лет. Конечно, описанная выше ситуация свойственна не всем, она иллюстрирует положение в развитых странах Европы. В России мамами становятся раньше, чем в Европе, но при этом очень большой процент женщин детородного возраста теперь решаются на второго и последующих детей после 35 лет.

Согласно медицинским исследованиям, оптимальный возраст деторождения колеблется в диапазоне от 21 до 29 лет. Но что делать, если по материальным или социальным причинам женщина не планирует рождение детей в это время? Важно оценить состояние своего здоровья, медицинские риски и свой овариальный резерв.

Во-первых каждая женщина имеет определенный уровень здоровья. Важно понимать, что многие болезни только прогрессируют с годами, это нужно учитывать. Накапливаются гинекологические патологии, которых сегодня нет, но уже через пять лет они могут стать препятствием на пути к беременности.

Во-вторых, нужно знать основы женской физиологии. Еще во время внутриутробного развития у плода женского пола закладываются яйцеклетки, которые будут расходоваться в течение жизни. То есть от образа жизни женщины зависит качество ее половых клеток, новых у нее не будет. Яйцеклетки повреждаются из-за алкоголя и курения, также в них накапливаются мутации. После 35 лет качество половых клеток резко ухудшается. Это не значит, что нельзя родить здорового ребенка. Большинство женщин после 35 лет родят вполне здорового малыша и легко перенесут роды, но риск любых отклонений, особенно генетических, намного выше, чем до 30 лет.

И самое главное — овариальный резерв. Беременность после 30 — привычная ситуация в наше время. Но возможна она не для всех. Как уже говорилось выше, у каждой женщины с момента рождения заложено определенное количество яйцеклеток. И они расходуются постоянно, ни гормональные контрацептивы, ни беременности не могут отодвинуть климакс. Если на яичниках были операции, то это еще больше сокращает овариальный резерв. Если вы хотите отодвинуть беременность на 5-10 лет, вы должны знать, есть ли у вас эти годы. Сможете ли вы через 10 лет родить самостоятельно, либо у вас наступит уже преждевременный климакс. К сожалению, менопауза не всегда приходит в 45-50 лет, не редки случаи и раннего наступления. Поэтому при планировании беременности после 35 лет важно обратиться заранее к врачу-репродуктологу, который поможет оценить овариальный резерв.

Поделиться:

Наверх