Читать 2 мин. 20 сек.Общество

СМИ: Россияне стали чаще обращаться к услугам домработниц

СМИ: Россияне стали чаще обращаться к услугам домработниц
В среднем по стране на 25 марта зарплата домашних помощников составляла 59,8 тысяч рублей в месяц

Пылесос

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Как пишут «Известия», по данным разных сервисов, в марте спрос на клининговые услуги увеличился на 20-39%. Также растут цены на услуги уборщиц и горничных. С одной стороны, соблюдать рекомендацию Роспотребнадзора по дезинфекции помещений для профилактики коронавируса — хорошо, говорят эпидемиологи. С другой — приглашать к себе домой человека без защитного костюма небезопасно.

По данным «Авито.Работы», с 1 по 22 марта число вакансий в категории «домашний персонал» выросло на 39% относительно того же периода годом ранее. Речь о клинерах, горничных и сиделках, пояснили в пресс-службе сервиса. Да и сами работники данной категории стали на 45% чаще размещать резюме. В среднем по стране на 25 марта зарплата домашних помощников составляла 59,8 тысяч рублей в месяц. Это гораздо больше, чем год назад, когда им готовы были платить 38,8 тысяч рублей.

Аналогичную тенденцию зафиксировали и в компании «Яндекс.Услуги». На этой неделе спрос на услуги домработниц по сравнению с прошлой вырос на 20%, сообщили в пресс-службе сервиса.

По данным YouDo, спрос на уборку в марте вырос на 30% по сравнению с предыдущими месяцами. Средний чек в категории «Уборка и помощь по хозяйству» на сервисе сейчас составляет 4 тысячи рублей. В службе говорят, что по сравнению с таким же периодом прошлого года он вырос незначительно — всего на несколько сотен рублей.

Впрочем, по ряду причин спрос на подобные услуги может упасть также резко, как и вырос, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. В частности, на фоне повышенного спроса услуги помощи по хозяйству могут стать значительно дороже и отпугнуть ряд потенциальных потребителей. Кроме того, вероятно возникновение дефицита клинеров.

Наконец, не исключено, что среди новых мер противодействия коронавирусу будет введено ограничение передвижений граждан внутри города. И это создаст проблемы с вызовом домашних помощников, заключил Шатилов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью