74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Общество

Сохранить природу можно не выходя из дома в условиях карантина

Можно начать с собственного подъезда или обмениваться опытом с коллегами, которые остались дома

Люди Фото: WWF

/ЕНВ/ Помочь природе можно в любом возрасте и в любом месте. Делать это можно даже из дома, для этого достаточно компьютера, подключенного к интернету.

Как сообщают в пресс-службе WWF, даже если вы сейчас не покидаете свою квартиру, это не повод отказываться от идеи помогать природе. На самом деле жители больших городов с доступом в интернет и желанием внести свой вклад в дело сохранения нашей планеты, могут сделать очень многое. Больше, чем вы могли бы предположить.

Можно начать с малого - выключать воду, пока вы как следует намыливаете руки или чистите зубы, чтобы вода не текла просто так, начать наконец сортировать мусор, провести ревизию лампочек и перейти на энергосберегающие.

Если вы много общаетесь с людьми, то этот талант можно использовать для того, чтобы помочь заповедным территориям - организуйте сбор средств на что-то нужное. Массовые мероприятия вроде благотворительных аукционов сейчас провести не получится, но можно воспользоваться социальными сетями. Недавно член Cовета WWF России Татьяна Никульшина всего за два дня сумела с помощью Facebook собрать почти 200 тысяч рублей на постройку домика за наблюдениями за животными в месте обитания амурского тигра. Сбор средств Татьяна приурочила к своему дню рождения.

Каждый может сделать что-то подобное сам, нужно только понять, что нужно тем, кто продолжает работать в полях - свяжитесь с заповедными территориями, читайте об их работе или включитесь в проекты благотворительных организаций. Сейчас, например, WWF России собирает средства на доставку восьми зубров в Северную Осетию, где их выпустят на волю - нужно обязательно успеть до жары.

Заповедные территории можно поддержать и делом, стать "волонтером на удаленке". Помочь с сайтом или соцсетями, разобрать фотографии из экспедиций, написать тексты или дать юридическую консультацию - все это можно делать, не выезжая из города и даже не выходя из дома. Национальные парки и заповедники редко просят об этом сами, но если у вас есть таланты, свяжись с администрацией заповедных территорий и предложите им несколько идей. Например, московская студентка помогла национальному парку "Русская Арктика" обработать десятки анкет китайских туристов, чтобы сделать парк лучше.

Экопросвещением также можно заниматься из дома. Чтобы рассказать людям о реальных проблемах нашей природы или просто о необыкновенных животных, которые нуждаются в нашей помощи, достаточно как следует разобраться в теме, завести канал или подкаст и не бросать заниматься своим проектом. Вдохновляйте своих слушателей и читателей.

Научите людей ответственному потреблению. Можно начать с собственного подъезда или обмениваться опытом с коллегами, которые остались дома. Подойдите к процессу творчески и расскажите людям о том, как не потреблять лишнего - вместе мы можем снизить стресс для нашей планеты. Почитайте о том, какой след оставляет на планете каждый из нас.

Не выходя из дома, можно вести важную работу по предотвращению промышленных загрязнений воды и воздуха. Такой работой уже занимаются некоммерческие организации в Алтае-Саянском и Амурском экорегионах. Все что нужно экоактивистам - компьютер и доступ в интернет. Так, например, загрязнения рек при добыче россыпного золота можно выявлять с помощью спутниковых снимков, находящихся в открытом доступе. Активисты следят за изменениями цвета речной воды на снимках и сообщают об обнаруженных нарушениях. Для того, чтобы мониторить такие загрязнения, даже не нужно находиться в выбранном для обследования регионе - например, снимки Алтае-Саянского экорегиона сейчас изучают из Нижнего Новгорода.


Наверх