64,88 ↓ 100 JPY
97,73 ↓ 10 CNY
69,71 ↓ USD
56,75 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 10 м/c
EN
02 июня
Вторник

Общество

Иностранцам ограничат доступ к приморской земле

На данный момент существует пробел в области предоставления земельных участков иностранцам

Депутаты Фото: ЗСПК

/ЕНВ/ В комитете по региональной политике, законности и международному сотрудничеству ЗСПК обсудили пробелы в федеральной нормативно-правовой базе, которая регулирует предоставление в собственность земельных участков, находящихся на приграничных территориях, а также относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщают в пресс-службе ЗСПК, специалистами регионального Россреестра при проведении правовой экспертизы документов выявлены случаи, когда земельные участки в приграничной зоне и сельскохозяйственного назначения приобретаются российскими компаниями, аффилированными с иностранным капиталом. Такие факты, по мнению представителей ведомства, свидетельствуют о правовом вакууме, который образовался в действующей нормативной базе.

Пунктом 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранным физическим и юридическим лицам запрещено владеть на праве собственности земельными участками на приграничных территориях, перечень которых определен указом Президента РФ.

Формально эти требования законодательства соблюдаются. Однако, как показывает практика, опосредованно, через участие в создании российских компаний, на которые оформляются права собственности на участки, или через внесение изменений в учредительные документы уже после регистрации сделок, иностранные физические и юридические лица фактически приобретают земли на приграничных территориях, в том числе сельскохозяйственного назначения.

"В федеральном законодательстве прописаны ограничения по обороту земли. Мы считаем, что они должны неукоснительно исполняться. Поэтому по итогам сегодняшнего обсуждения приняли решение разработать законодательную инициативу по внесению изменений в Земельный кодекс РФ и закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которая позволит устранить существующие пробелы и однозначно прописать запрет для иностранцев на владение - не только на прямую, но и косвенно - участками в приграничной зоне и сельхозземлями", - сообщил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев.

Также парламентарии подготовят поправки в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" для определения механизма взаимодействия органов власти при изменении доли иностранного элемента в уставном капитале российских компаний, владеющих земельными участками сельскохозяйственного назначения или на приграничных территориях


Наверх