71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
02 апреля
Четверг

В мире

Численность опасных для здоровья человека паразитов увеличилась в 300 раз за последние 50 лет

В мясе рыб и других морских обитателей личинки сельдяных червей демонстрируют удивительную жизнеспособность

Рыба Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Численность опасных для здоровья человека паразитов - сельдяных червей, живущих в морских рыбах, моллюсках и других обитателях мирового океана, - выросла почти в 300 раз. К такому выводу пришла группа ученых Вашингтонского университета, изучив изменение популяции червей за последние 50 лет.

Чем опасны эти паразиты для человека, изданию "Ветеринария и жизнь" рассказала Ольга Иванова, заместитель заведующего отделением биотехнологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ "ВГНКИ").

Большинство паразитов, которые живут в организмах морских обитателей, не угрожают здоровью людей - взрослые особи, их споры и потомство погибают при термической обработке морепродуктов или уничтожаются иммунной системой человека, говорит Ольга Иванова. Внимание ученых-паразитологов, по словам эксперта, привлекли опасные для человека и чрезвычайно жизнеспособные организмы - анизакиды, или, как их еще называют, сельдяные черви.

По данным американских исследователей, за период с 1962 по 2015 год число морских рыб, зараженных этим видом круглых червей (нематод), увеличилось в 283 раза. Вероятной причиной роста популяции паразитов океанологи считают установленный в начале 70-х годов прошлого века запрет на китобойный промысел.

Постоянные хозяева анизакид - крупные морские млекопитающие: киты, тюлени, моржи, в организмах которых черви спариваются и откладывают яйца, объясняет Ольга Иванова. Выброшенные в морскую воду с фекалиями млекопитающих паразиты попадают в организмы промежуточных хозяев - рыб, кальмаров, рачков и планктона.

В мясе рыб и других морских обитателей, отмечает эксперт "ВиЖ", личинки сельдяных червей демонстрируют удивительную жизнеспособность: выдерживают диапазон температур от +50 °С до -40 °С, не боятся соли и сохраняют длительную (до двух недель) способность к дальнейшему распространению и размножению. Черви поражают практически все виды морских рыб – треску, сельдь и лосося, мясо которого в сыром или слабосоленом виде используют для приготовления суши и роллов.

Для человека эти паразиты опасны тем, что вызывают анизакидоз - болезнь, поражающую желудочно-кишечный тракт.

В пораженных органах разрушаются мягкие ткани, а в запущенных случаях колонии червей проникают в брюшную полость и становятся причиной перитонита – воспаления брюшины, способного привести к летальному исходу.

Победить опасных паразитов, по словам Ольги Ивановой, помогает термообработка: купленные морепродукты эксперт "ВиЖ" рекомендует выдержать в морозильной камере 12–14 дней при температуре -18 °С или подвергнуть их на 24 часа быстрой заморозке при температуре не выше -20 °С. Поможет и высокая температура. Для этого продукты в течение 10 минут следует обработать горячей водой не ниже 60 °С.


Наверх