71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
02 апреля
Четверг

Общество

Ликвидаторы выброса мазута в Находке: "Крышку в 16 тонн снесло на несколько метров"

Сотрудники, которые занимаются решением ЧС в Находке рассказали подробности о происшествии

мазут Фото: Примтеплоэнерго

/ЕНВ/ В Находке продолжают ликвидацию чрезвычайной ситуации, вызванной выбросом мазута. Как рассказали в пресс-службе КГУП Примтеплоэнерго, нижняя часть емкости, из которой произошел выброс, осталась неповрежденной и наполнена остатками мазута.

Главный инженер Примтеплоэнерго Сергей Попов добавил, что причины взрыва и выброса мазута на данный момент не определены, в настоящий момент идет проверка всех возможных сценариев.

"Корпус емкости, из которой произошел выброс мазута, не был в аварийном состоянии. Ее остаточный ресурс по толщине металла основного корпуса, по результатам проведенной в августе 2019 года экспертизы, составляет не менее 10 лет. Капитального ремонта требовала крышка емкости, также планировались работы по выравниванию дна, в связи с чем был запланирован ремонт в текущем году на сумму 10 млн рублей.

Напомним, что в результате взрыва выброс мазута произошел через верхнюю часть емкости, отбросив крышку диаметром 22 метра и весом 16 тонн на несколько метров в сторону. При этом сама емкость осталась неповрежденной.

По его словам, работы по ликвидации выброса мазута продолжаются в круглосуточном режиме.

В организации также добавляют, что в протоках и озере Соленом выставлены боновые заграждения для предотвращения дальнейшего распространения мазута. C территории озера производится вывоз колотого льда. Из котлована, вырытого для предотвращения попадания мазута в озеро, на прибрежной территории продолжается откачка водомазутной смеси.

Отметим, что всего в хранилище находилось порядка 2,5 тысячи тонн мазута, часть которого вытекла на прилегающую территорию.


Наверх