69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
EN
10 августа
Понедельник

Политика

Новые социальные выплаты, финансовые нарушения, помощь приморским предприятиям - итоги собрания ЗСПК

На борьбу с коронавирусом было выделено 500 млн рублей

Депутаты Фото: ЗСПК

/ЕНВ/ В ходе мартовской сессии депутаты ЗСПК рассмотрели 50 вопросов. Редакция ЕНВ подготовила обзор наиболее значимых изменений.

Новые социальные выплаты

На очередном заседании краевого парламента приморские депутаты одобрили поправки к законам "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" и "О детях войны в Приморском крае". В настоящее время в крае проживает 290 человек, удостоенных почетного знака за безвозмездную сдачу крови и не имеющих льготного статуса. На предоставление мер социальной поддержки этой категории приморцев потребуется дополнительно предусмотреть в краевом бюджете 2,06 млн рублей.

Закон дополнен статьей 10(2), которой вводится денежная выплата для жителей Приморья, носящих звания Героев Социалистического Труда и Труда Российской Федерации, Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также являющихся полными кавалерами орденов Славы и Трудовой Славы. С 1 июня 2020 года они ежемесячно будут получать по 30 тысяч рублей.

Еще одна новая денежная выплата (на оплату проезда в городском общественном транспорте) устанавливается в Приморье с 1 мая нынешнего года. Её смогут получать федеральные и краевые льготники, достигшие возраста 70 лет, а также приморцы, относящиеся к категории "дети войны", в случае использования ими при расчетах за проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах и фуникулере социальной карты "Приморец". Денежная выплата будет предоставляться в размере 100% стоимости проезда в общественном транспорте, оснащенном электронными устройствами системы оплаты, но не более 300 рублей в месяц. Средства будут перечисляться на банковский счет карты "Приморец".

Закон о капремонте

Законопроект, который позволит жителям закрывающихся поселков избежать излишних и необоснованных расходов на капремонт, одобрен на очередном заседании краевого парламента в трех чтениях.

Принятый законопроект позволит исключать из региональной программы капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные на территории подлежащего ликвидации населенного пункта. Исключение будет проводиться на основании решения органов государственной власти Приморского края о закрытии населенного пункта. При этом собственники помещений будут освобождены от обязанности уплачивать взносы на капремонт со следующего месяца после принятия такого решения.

Ранее уплаченные средства в фонд капитального ремонта будут возвращены им за вычетом сумм, уже израсходованных на работы по капремонту. Распределяться между владельцами жилья накопленные средства будут пропорционально размеру взносов, внесенных ими или предшествующими собственниками.

Нововведения касаются тех населенных пунктов, в отношении которых были проведены все необходимые процедуры закрытия вплоть до подписания соответствующего постановления председателем правительства РФ

Нарушения в бюджете

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Приморского края за 2019 год рассмотрен депутатами Законодательного Собрания Приморского края.

Объем проверенных средств составил 25 млрд рублей. Всего контролем были охвачены 123 организации. В результате проведенных мероприятий сотрудниками контрольно-счетной палаты Приморского края в отчетном году было установлено 1464 нарушения, это в 2 раза больше чем годом ранее. Объем финансовых нарушений, установленный КСП по итогам проверок в отчетном году, составил более 1,5 млрд рублей. В результате контрольной деятельности сумма средств, восстановленных как в ходе проверок, так и возмещенных в последующем периоде, в краевой бюджет составила 461 млн рублей.

Помощь приморским предприятиям

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели изменения в отдельные законодательные акты Приморского края в части установления пониженных налоговых ставок и налоговых льгот.

На заседании было отмечено, что введенные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) привели к резкому сокращению и остановке деятельности хозяйствующих субъектов в таких отраслях как международные и экскурсионные перевозки, предоставление мест для временного проживания, туристические слуги, организация массовых мероприятий, сфера общественного питания. Это тысячи предприятий края.

Законом предусмотрено снижение ставок по 3 региональным налогам по определенным видам деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД. Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, принимаемые меры позволят снизить налоговые отчисления для более чем 3 тысяч хозяйствующих субъектов края и сохранить рабочие места для 7500 приморцев.

Борьба с коронавирусом

На 500 млн рублей увеличен объем средств резервного фонда Правительства Приморского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в целях финансового обеспечения мер по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Новый муниципальный округ

Проект закона "О Ханкайском муниципальном округе" принят в трех чтениях на очередном заседании краевого парламента. Решение об образовании нового муниципального образования принято по результатам проведенных публичных слушаний и с согласия населения, выраженного представительными органами Ильинского Камень-Рыболовского, Новокачалинского сельских поселений, входящих в состав Ханкайского муниципального района Приморского края.


Наверх