71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Япония

Перенос Олимпиады для Японии - реальная катастрофа

Почему японские политики долго не хотели окончательно решать вопрос соревнований?

олимпиада Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонные переговоры с председателем Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. Главная тема разговора, конечно же, перенос Олимпиады в Токио из-за коронавируса.

Ожидается, что японский политик сказал главе МОК, что если игры и будут отложены, то они должны быть перенесены не более чем на один год.

"Если сложно провести игры, мы должны принять решение отложить их, отдавая приоритет (здоровью) спортсменов", - сказал он.

Олимпийские игры - это не всегда праздник, на их подготовку страна тратит огромное количество средств, строя стадионы, модернизируя и реконструируя объекты, подготавливая другую важную инфраструктуру. Отмена Олимпиады - это настоящий удар по экономике страны, особенно, если мы говорим о японской.

Так как же всё обстоит с Олимпиадой, стоит ли властям переживать, тем более если соревнования уже перенесли?

Начнем со статистики

Около 70% граждан Японии считают, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио этим летом не будут проведены в соответствии с запланированным графиком на фоне пандемии коронавируса.

Такой данные следуют из опроса, проведенного агентством Kyodo News.

Несмотря на то, что общественное мнение разделилось относительно того, насколько хорошо правительство отреагировало на кризис, рейтинг одобрения кабинета премьер-министра вырос до 49,7 % с 41% в феврале.

Но предположим, что Олимпиаду бы не перенесли и всё прошло бы как надо. По данным опроса, проведенного Jiji Press, менее 40% японцев хотят смотреть прямые трансляции или посетить Игры. Так, 27% хотят пойти на мероприятия, если это возможно и ещё 9% опрошенных заявили, что будут смотреть только церемонию открытия-закрытия Игр.

Нынешний показатель в 36% - это почти на 10% меньше, чем желание японцев смотреть Игры в 2018 году (45,6%) Большинство граждан (62,8%) заявили, что не хотят ни смотреть, ни посещать подобные мероприятия.

Апатия и безразличие никогда не приносят в экономику дополнительные средства.

Последствия отмены

Если вспышка нового типа коронавируса заставит Японию отменить Олимпиаду-2020 в Токио, это "ударит" по ежегодному росту ВВП страны на 1,4%. Такую оценку дала компания SMBC Nikko Securities Inc.

В организации прогнозируют, что Игры в Токио должны принести более 670 млрд иен ($6,4 млрд) за счет спортивных мероприятий и туризма, а отмена Олимпиады сократит ВВП страны примерно на 7,8 трлн иен.

С другой стороны, в докладе также представлен сценарий, при котором распространение коронавируса закончится в апреле, тогда Олимпийские игры проводятся в соответствии с установленным графиком, а экономические последствия от вируса ограничиваются снижением роста ВВП на 0,9%.

Автор: Павел Овчинников


Наверх