71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
02 апреля
Четверг

В мире

Депутаты Непала хотят снова легализовать марихуану

Потенциальный размер индустрии марихуаны в Непале остается всё ещё неясным

Монах Фото: Reuters

/ЕНВ/ Законодатели Непала настаивают на том, чтобы легализовать марихуану спустя десятилетия после того, как гималайская страна, некогда являвшаяся раем для хиппи из-за выращивания каннабиса, запретила производство и потребление сорняков.

Непал был рассадником для любителей марихуаны в 1960-х и 1970-х годах в связи с восприятием благоприятного растущего климата для растения. Но власти сделали это незаконным в 1973 году под давлением администрации президента США Ричарда Никсона, Всемирной организации здравоохранения и некоторых непальцев.

Но теперь Биродх Хативада, старший член правящей Коммунистической партии Непала (КПН), и 47 других законодателей партии подчеркивают потенциальный экономический подъем в стране от экспорта для удовлетворения спроса на медицинские применения. В январе они подали в парламент предложение о легализации. Другой депутат КПН 2 марта зарегистрировал частный законопроект, который проложил путь для федерального правительства по легализации марихуаны в Непале.

Хативада сказал в недавнем интервью Nikkei Asian Review, что окончательное решение будет "на усмотрение правительства", но он увидел "положительные" признаки, добавив, что "законопроект в основном сфокусирован на медицинской марихуане, а не на индивидуальном использовании".

Потенциальный размер индустрии марихуаны в Непале остается неясным. Но, согласно данным Grand View Research, ожидается, что мировой рынок достигнет $73,6 млрд к 2027 году.

Законодатели НКП утверждают, что поскольку каннабис в настоящее время легален в Канаде и во многих частях США, Непал должен следовать его примеру и получать прибыль от его выращивания и продажи в условиях растущего международного признания и использования.

Законодательство призывает отменить уголовную ответственность за производство, продажу и потребление каннабиса путем аннулирования Закона о контроле над наркотиками 1976 года. Этот закон предусматривает три года тюремного заключения и штраф в размере $210 за каждого, кто найдет марихуану. Точно так же любой, кто обнаружил торговлю в этой стране, приговорен к лишению свободы на срок от двух до 10 лет плюс штраф в размере 1000 рупий.

Однако действующий закон мало повлиял на потребление и производство каннабиса. По данным Управления по контролю над наркотиками непальской полиции, в течение 2018-19 финансового года было уничтожено 198 492 растения марихуаны, что значительно больше, чем 9 644 в предыдущем финансовом году, хотя у них нет данных о точном объеме производства марихуаны.

Каннабис имел культурное и религиозное значение в Непале с древних времен. Особенно для индусов праздник Шиваратри, посвященный богу Шиве, отмечается каждый год подношениями растения. Он широко используется во время гуляний, а сотрудники силовых структур воздерживаются от арестов.


Наверх