69,16 ↓ 100 JPY
10,52 ↓ 10 CNY
73,04 ↓ USD
61,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
07 августа
Пятница

Экономика

Переходим в онлайн: Центробанк рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Рекомендации касаются банкоматов, работающих в режиме рециркуляции

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема из-за риска распространения коронавируса.

Как пишет портал News.ru, рекомендации касаются банкоматов, работающих в режиме рециркуляции. Строение таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения денег - банкноты принимаются от одного клиента и выдаются другому без какой-либо специальной обработки.

В частности, перед выдачей наличных или загрузкой их в банкоматы банкам рекомендуется выдерживать купюры в специальном помещении в течение срока, обеспечивающего гибель коронавируса. Клиентам предлагается в первую очередь использовать безналичную форму оплаты товаров и услуг, в том числе онлайн-переводы и бесконтактную оплату картой.

Помимо этого ЦБ предложил регулярно дезинфицировать банкоматы и терминалы, расположенные как в помещениях банка, так и за его пределами. Выполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денег, считают в ЦБ.

"Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают "чистые" банкноты", - отмечает Роспотребнадзор, уточняя, что не все банкноты сразу попадают в банки. При оплате покупок картой также необходимо соблюдать меры предосторожности и протирать телефоны и смартфоны дезинфицирующими средствами.


Наверх