69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
10 августа
Понедельник

В мире

Более 400 тысяч людей приняли участие в создании "виртуального суперкомпьютера" для победы над пандемией

Такой компьютер имеет вычислительную мощность до 400 петафлопс, что в три раза мощнее, чем у ведущих мировых моделей

Компьютер Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Геймеры, "майнеры" биткойнов, крупные и малые компании объединили свои усилия по сбору данных, целью которых является использование незанятых вычислительных мощностей для ускорения исследований в области лечения коронавируса.

Проект, возглавляемый биологами, дал жизнь самому мощному в мире суперкомпьютеру, который может обрабатывать триллионы вычислений, необходимых для понимания структуры вируса.

По словам директора Грега Боумана, профессора биохимии и молекулярной биофизики в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, где базируется проект, более 400 тысяч пользователей загрузили приложение за последние две недели из Folding @ Home.

Усилия распределенных вычислений объединяют тысячи устройств для создания "виртуального суперкомпьютера".

Проект, начатый в Стэнфордском университете 20 лет назад, был разработан для использования вычислительной мощности краудсорсинга для моделирования, чтобы лучше понять болезни, особенно аномалии сворачивания белка, которые могут привести к смертельному исходу патогенных микроорганизмов.

"Моделирование позволяет нам наблюдать, как каждый атом движется во времени, - сказал Боуман. - Наша главная цель - охотиться за местами связывания для терапии".

По словам Боумана, проект смог увеличить свою вычислительную мощность до 400 петафлопс (400 квадриллионов вычислений в секунду), что в три раза мощнее, чем у ведущих мировых суперкомпьютеров.

Один из самых больших вкладов вносит группа энтузиастов и геймеров Reddit, в которой участвуют около 24 тысяч участников.

"Это фантастическое оружие против чувства беспомощности", - сказал Педро Валадас, юрист из Португалии, возглавляющий сообщество Reddit и являющийся частью консультативного совета проекта.


Наверх