Читать 1 мин. 56 сек.Политика

СМИ: Голосование по поправкам в Конституцию может быть перенесено на лето

СМИ: Голосование по поправкам в Конституцию может быть перенесено на лето
Одна из основных причин переноса - коронавирус

Путин

Фото: Kremlin

/ЕНВ/ Анонимные источники «Ведомостей», близкие к правительству, сообщили, что решение о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, назначенное на на 22 апреля, принято, однако пока не определена новая дата голосования.

Скорее всего, голосование пройдет в июне. Примечательно, что окончательное решение исходя из графика подготовки к плебисциту может быть объявлено до 25 марта.

Причиной переноса все собеседники называют ситуацию с коронавирусом. Один из них предполагает, что на апрель может прийтись пик эпидемии, после чего она пойдет на спад. По его мнению, голосование по поправкам в Конституцию вряд ли будет совмещено с сентябрьским единым днем голосования, поскольку региональные выборы проводятся в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав…», а этот документ «не стыкуется» с положением о порядке проведения голосования по поправкам в Конституцию.

Также другой собеседник предполагает, что указ президента с новой датой общероссийского голосования должен появиться до 25 марта, поскольку именно с этой даты начинаются определенные действия, связанные с участием в нем избирателей, в частности, регистрация граждан, желающих проголосовать по месту пребывания через механизм «Мобильный избиратель».

Собеседники «Ведомостей» в двух региональных правительствах говорят, что официально об изменении даты голосования им пока не сообщали. Однако, по словам одного из них, региональные власти получили установку приостановить подготовку к голосованию — в частности, это касается печатания агитационной продукции.

Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о том, правда ли, что принято решение о переносе голосования на более поздний срок, ответил: «Нет. Пока решений никаких не принималось».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью