65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Шаман c Таганки и его сын

Эммануил и Максим Виторганы заставили владивостокского зрителя смеяться и плакать над американской историей отца и сына

Спектакль "Шаман с Бродвея" был поставлен Эммануилом Виторганом год назад в московской Школе современной пьесы. О нем много говорили и писали. В прошедшие выходные его увидел и владивостокский зритель.

"Только пить бросил, а тут и умирать пора..." - сожалеет герой "Шамана с Бродвея", лысеющий абстракционист, пишущий наперекор массовому спросу полотна огромных размеров. Так он мыслит - шире, чем стенка в стандартной квартире. Чудак, мечтатель, натура широкая и страстная. Только вот кто оценит неординарность его души? Разве что медсестра в палате для безнадежно больных...

Прилюдно сожалеть об ушедшей молодости, когда чудачества были смелее и надежды светлее, Эммануил Виторган начал с легендарного спектакля на Таганке "Взрослая дочь молодого человека". История, в которой Виторган играл стилягу-шестидесятника, опиралась на наши реалии, а "Шаман", поставленный Виторганом по пьесе Иана Кернера, основан на американских реалиях. Впрочем, уходящая молодость везде уходящая, живи хоть на Таганке, хоть на 15-й авеню.

Итак, перед нами спивающийся художник Уильям Сэнд, замкнувшийся, но не унывающий. Он умеет сотворить вокруг себя праздник и не пасть духом в самой безнадежной ситуации. Характер яркий и притягательный. "Надо уметь дурачиться в этой жизни!" - вот девиз шамана Сэнда. Он не изменяет ему даже когда узнает о своей неизлечимой болезни. Неудивительно, что именно с таким оптимистом решил нас познакомить Виторган в наши не самые оптимистичные времена.

Уильям пытается передать эстафету жизнелюбия своему сыну Джексону ("Теперь ваша очередь веселиться, вкалывать и дурачиться!"), но мы понимаем, что сынок из поколения, которому не до душевных метаний и романтических порывов, он прагматик. Тем не менее Джексон - сын своего отца, и он делает все, помогая ему выбраться из тупиковой ситуации.

Роль отпрыска исполняет актер Ленкома Максим Виторган. После премьеры столичная пресса не жаловала Виторгана-младшего, фиксируя его малейшие промахи. Возможно, он сделал из этого выводы, играя во Владивостоке мощно и безукоризненно. После спектакля Виторган-старший не без гордости сказал, что его сын как актер растет на глазах.

Удивительно, но Эммануил Виторган выглядит не намного старше сына, недавно вышедшего из студенческого возраста. Он, как и его герой, кипит энергией. "Сколько можно ныть?" - упрекает Уильям своего сына, а вместе с тем и нас. Преодолевая хандру и недуг, в финале спектакля он катится по кругу на своей инвалидной коляске, твердя: "Вы-бе-русь, вы-бе-русь!" И победа героя над собой и обстоятельствами, пусть даже иллюзорная, но доказывающая, что выход все же есть, дает зрителю веру и надежду. Этот запал жизнестойкости в спектакле Виторгана удачно поддержан актрисой Ириной Домнинской, сыгравшей небольшую роль медсестры - удивительной женщины, верящей в чудеса, несмотря на житейский опыт.

Эммануил Виторган, продюсер, режиссер и исполнитель главной роли:

- Наш спектакль - первая постановка в России пьесы Иана Кернера. Весьма популярный на западе, у нас он почти неизвестен. Пьесу по моей просьбе специально перевел Сергей Волынец. История грустная, но и светлая, на вечную тему: отцы и дети. Играть мне с Максимом легко, потому что нам не надо было разыгрывать родственные отношения, да и, по большому счету, мы играли самих себя...

Сергей Че

Поделиться:

Наверх