72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 7 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Рекламные материалы

Как правильно выбрать стеклопластиковую арматуру

Сталь для армирования бетона используется давно, поэтому в помощь проектировщикам и застройщикам создано множество таблиц с типовыми вариантами подбора арматуры в соответствии с действующими нагрузками.

Сталь для армирования бетона используется давно, поэтому в помощь проектировщикам и застройщикам создано множество таблиц с типовыми вариантами подбора арматуры в соответствии с действующими нагрузками. Стеклопластиковая арматура на рынке появилась сравнительно недавно и типовых таблиц, к сожалению, пока еще не существует.

При серьезном подходе к строительству, для каждого случая использования стеклопластика нужен индивидуальный расчет. Но частники обычно полагаются на советы "бывалых" или делают приблизительный расчет самостоятельно.

Чтобы избежать серьезных ошибок, нужно хотя бы знать о соответствии диаметров стальной и стеклопластиковой арматуры. Какие типовые размеры арматурных стержней и проволоки выпускаются и утверждены ГОСТ ом, можно посмотреть здесь https://strinn.ru/.

Что нужно учитывать при выборе стеклопластиковой арматуры

Первое, на что обращаем внимание при визуальном осмотре, равномерность диаметра стержня. Внешняя обвивка должна выступать над поверхностью стержня, а не впиваться в него. Если для сцепления с бетоном на стеклопластик напыляется песок, то его распределение тоже должно быть равномерным. Для того, чтобы проверить прочность такой обсыпки, потираем поверхность арматуры с небольшим усилием.

Второй признак качества тоже виден при осмотре. Края готовых стержней должны быть ровными, без скосов, сколов, трещин. На размере не видно даже мельчайших пузырьков воздуха, разницы в цвете. Размеры всех стержней в пачке одинаковы. Качество проволоки проверяется при разматывании бухты. Качественная проволока ложится ровно, без дугообразных изгибов.

В сопроводительных документах на каждую партию арматуры должны быть указаны ее характеристики.

Соответствие диаметров в приведенном списке примерное, так как в точных расчетах на армирование бетона учитывается не только весовая нагрузка, но и ряд других моментов. Нужный диаметр можно выбрать по такому примерному соответствию для стали класса АIII и стеклопластиковой арматуры.

Сравнивая диаметр арматуры, не стоит делать поспешных выводов об уменьшении веса конструкции. Разница получается незначительная, т.к. малый вес арматурных стержней из стеклопластика имеет значение только при транспортировке больших объемов арматуры.

Стоит ли обращать внимание на цвет арматуры, которая у некоторых производителей окрашена почти во все цвета радуги? Цвет стержня ни о чем не говорит и используется только для обозначения разницы в диаметрах. Единого стандарта по окраске стержней того или иного диаметра нет. Производители выбирают цветовую гамму самостоятельно.

Поделиться:

Наверх