68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
15 августа
Суббота

Китай

В Китае нашли мастерскую, возраст которой 4 тысячи лет

В 2019 году из-под земли были извлечена группа печей, которая, возможно, была построена примерно 4 тысячи лет назад

Раскопки Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Археологи недавно обнаружили на севере Китая печные сооружения для производства древесного угля, датируемые поздним периодом первой в Поднебесной династии Ся, которая правила, по одной из популярных версий, с 2070 по 1600 гг. до н.э. Об этом сообщили в Китайском национальном музее (КНМ).

Находки, представляющие собой часть металлургической мастерской, сделали исследователи в прошлом году неподалеку от деревни Сиуби уезда Цзянсянь провинции Шаньси, у подножия гор Чжунтяошань.

В районе раскопок площадью 700 тыс. квадратных метров распространяется большое количество культурных реликвий периода правления Ся и последующей династии Инь (или Шан, 1600 - 1046 гг. до н. э.). Местные жители, как полагают археологи, в те времена уже владели техникой выплавки меди.

Научные сотрудники КНМ, провинциального археологического института и местного ведомства по охране культурных реликвий с 2018 по 2019 гг. проводили здесь совместные археологические раскопки.

В 2019 году из-под земли были извлечена группа печей, которая, возможно, была построена примерно 4000 лет назад.

Архитектурный комплекс состоит из четырех сооружений: рабочее помещение в землянке, окруженное с трех сторон почти круглыми печами для производства древесного угля.

Ранее в этой местности были найдены медный шлак, древесный уголь и фрагменты плавильной печи. Судя по всему, в те времена люди уже научились получать и обрабатывать медь с применением древесного угля в качестве топлива, поделился старший научный сотрудник КНМ Дай Сянмин.

Кроме того, археологи нашли также руины двух печей для выплавки меди из руды, а также скелет человека, который находился в котловане фундамента под одной из них.

Кости принадлежали рабу, которого принесли божеству во время закладки фундамента печи, пояснил ученый, добавив, что практика человеческого жертвоприношения появилась в тогдашнем ремесленном производстве.

Таким образом, ученые восстановили картину металлургического производства примерно 4000-летней давности. Первобытные местные люди добывали медную руду в глубине гор Чжунтяошань и перевозили ее в населенный пункт в Сиуби для выплавки слитков, которые затем доставляли в города или укрепленные поселения для отливки.

Развалины металлургической мастерской Сиуби отличаются крупным масштабом и высоким уровнем специализации, считает Дай Сянмин. Они служат ценным материалом для исследования технологий выплавки меди и способа производства медных изделий в древние времена и взаимоотношений между развитием первых китайских династий и историей использования меди в качестве стратегического ресурса.


Наверх