71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
06 апреля
Понедельник

Япония

Сможет ли Синдзо Абэ решить все проблемы Японии до конца срока?

Коронавирус отодвинул главную цель правящей партии: изменить Конституцию

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Распространение нового типа коронавируса по Японии, скорее всего, еще больше задержит любые дебаты по возможному пересмотру Конституции страны, хотя многие эксперты отмечали, что они могут начаться во время текущей сессии Сейма.

Правящая Либерально-демократическая партия по-прежнему стремится внести поправки в Основной закон страны, однако пока эта проблема ушла на второй план, поскольку правительство страны стремится взять под контроль пандемию COVID-19.

Мнение экспертов о том, что премьер-министр Синдзо Абэ после Олимпиады в Токио распустит нижнюю палату парламента ради досрочных выборов, также теряет оправдание.

На недавней партийной конференции, где в частности, обсуждались вопросы Конституции, Абэ уделил большую часть своей речи мерам по борьбе с вспышкой коронавируса. Относительно поправок в Конституцию премьер-министр сказал: "Мы должны объединиться и сделать все возможное, основываясь на программе партии".

Напомним, что она, в свою очередь, предполагает внесение изменений в Конституцию страны.

Генеральный секретарь правящей партии Тосихиро Никаи заявил журналистам, что вопросы о Конституции должны обсуждаться после того, как ситуация с пандемией коронавируса в стране полностью уляжется.

В декабре, ещё не только до пандемии коронавируса, но и распространения пневмонии по Азии, журнал Foreign Policy опубликовал материал под заголовком "Синдзо Абэ не может позволить себе почивать на лаврах". И это верно - перед нынешним премьер-министром, который занимает свою должность с 2012 года, стоит несколько непростых задач.

Одна из них - это попытка справится с 4 демографическим переходом, говоря простым языком: низкой рождаемостью, малым процентом молодежи в демографической пирамиде и большим количеством пожилого населения.

В связи с этим возникает другая проблема - в стране существует острая нехватка трудоспособного населения, которую власти пытаются решить привлечением граждан из других стран, упрощая им визовый режим. Однако пока целевых показателей страна не достигает.

Третья проблема - это переход к цифровому обществу, о котором так много говорят японские политики, он предполагает внедрение новых технологий во все сферы жизни как страны в целом, так и отдельных граждан.

Говорить о проблемах можно до бесконечности, но один вопрос остаётся актуальным: сможет ли Абэ до новых очередных выборов в 2021 году решить все насущные проблемы японцев?

Автор: Павел Овчинников


Наверх