71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Южная Корея

Половина южнокорейцев, работающих на американских военных базах, могут быть уволены

Южная Корея и США не смогли поделить военные расходы

База Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Почти половина южнокорейцев, работающих в американских военных базах в Южной Корее, могут столкнуться со временным увольнением в следующем месяце, поскольку две страны не смогли сузить свои разногласия во время последнего раунда переговоров о совместном финансировании.

"Перед временным увольнением, которое назначено на 1 апреля и охватывает почти половину южнокорейских рабочих, работающих в американских военных базах в Южной Корее, американская переговорная команда приехала в Лос-Анджелес на этой неделе для участия в 4-хдневной встрече", - сказал пресс-секретарь Государственного департамента США.

"К сожалению, в понимании между США и Республики Корея существует разрыв касательно значении вклада американского налогоплательщика в государственную оборону Республики Корея", - добавил представитель.

Главный переговорщик Сеула Чон Ын Бо и его американский коллега Джеймс ДеХарт провели седьмой раунд переговоров по 11-му Соглашению о специальных мерах (SMA) со вторника по четверг. Первоначально встреча была запланирована на два дня, но потом продлили еще на один день.

"У обеих сторон все еще есть разногласия, но они договорились провести тесные консультации, чтобы свести к минимуму отсутствие согласия и внести свой вклад в альянс между Южной Кореей и США, а также в совместную оборонную позицию посредством скорейшего заключения взаимоприемлемого соглашения", - сказал Министерство иностранных дел Сеула в пресс-релизе.

Южнокорейская делегация попыталась сначала решить вопрос о заработной плате южнокорейским рабочим, чтобы они не ушли в неоплачиваемый отпуск, что может случиться если обе стороны не смогут сузить свои разногласия по поводу общего соглашения о распределении расходов, но данный план не сработал.

Госдепартамент США утверждал, что отдельные дискуссии по вопросу заработной платы могут отвлечь от "скорейшего заключения взаимоприемлемой и всеобъемлющей SMA, которая затрагивает все аспекты соглашения".

Обе стороны не объявили даты следующего раунда переговоров, но они могут встретиться снова в этом месяце, чтобы предотвратить временное увольнение южнокорейских рабочих, согласно дипломатическим источникам.

"Если США захотят, они могут платить южнокорейским сотрудникам из своего бюджета, не проводя дополнительных переговоров", - сказал дипломатический источник.

В четверг USFK заявил, что он уже решил, какой из его южнокорейских сотрудников является необходимым и будет исключен из увольнения. Это будет те, которые отвечают за жизнь, здоровье, безопасность и военную готовность.

Южная Корея и США провели переговоры по 11-му SMA с сентября прошлого года, но все еще имеют разногласия относительно того, сколько Сеул должен заплатить за размещение USFK численностью 28 500 чел.


Наверх