70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 5 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Экономика

Центробанк не стал понижать ключевую ставку, несмотря на обвал цен на нефть и падение рубля

ЦБ, чтобы стабилизировать рубль, выходит на биржи с продажами валюты

Монеты Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Центробанк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Этому предшествовало несколько недель обвала рынков и стремительного падения курса рубля.

"В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть", - говорится в заявлении Центрального банка

Как пишет BBC, в эту пятницу доллар торгуется вокруг отметки 77,87 рубля. На этой неделе курс доллара превышал отметку 81 рубль. Евро на торгах в пятницу торгуется на уровне 83,3 рубля. Курс евро также на этой неделе превышал 89 рублей.

Регулятор называет ослабление рубля "временным проинфляционным фактором". Он может оказать влияние на общую цифру годовой инфляции, но в ЦБ надеются, что цены сильно не вырастут из-за слабой динамики внутреннего и внешнего спроса. Годовая инфляция вернется к целевому уровню в 4% в 2021 году, прогнозирует Центральный банк.

Пока рост цен существенно не ускорился. По данным Росстата, с начала года цены выросли всего на 1%. Правда многие компании говорят о возможном пересмотре цен в связи с падением курса рубля.

Центробанк, чтобы стабилизировать рубль, выходит на биржи с продажами валюты. В пятницу регулятор сообщил, что продал на внутреннем рынке на внутреннем рынке валюту на 7,7 млрд рублей по состоянию на 19 марта.


Наверх