Читать 1 мин. 32 сек.В мире

Наркокартели создали свой морской флот для переправки наркотиков

Наркокартели создали свой морской флот для переправки наркотиков
За прошлый год полиция Колумбии поймала около 33 субмарин преступников

лодка

Фото: AFP

/ЕНВ/ Никто не видел, и никто не верил, — но это реальность. Подводный флот наркокартелей, который оставался лишь легендой — теперь стал реальностью, и полиция Колумбии уже привыкла ловить субмарины с кокаином на борту.

В связи с тем, что производство кокаина здесь на одном из самых высоких уровней среди других стран Латинской Америки, власти на юго-западном побережье отмечают, что морские суда стали излюбленным средством контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты или даже в Европу.

Около 33 лодок и субмарин были перехвачены только в 2019 году, в среднем почти 3 лодки в месяц — большинство из них вдоль побережья Колумбии. Это вызывает серьезную обеспокоенность контр-адмирала Маттоса Дагера и его специальной группы, которая занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков.

«Почти весь кокаин перевозится морем», — сказал он, — «Гораздо легче перевезти тонну кокаина по морю, чем самолетом, потому что в аэропортах проверяется больше грузов». По словам контр-адмирала, 80% незаконной торговли наркотиками в Колумбии проходит через Тихий океан, а ещё 14% отправляется через Карибский бассейн.

Есть одна трудность — отследить такие самодельные субмарины почти невозможно с помощью радаров. Они идут «на одном уровне с поверхностью воды», отследить такую лодку крайне тяжело.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью