68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
EN
14 августа
Пятница

Китай

Китай совершил прорыв в обнаружении обломков ракеты-носителя

Теперь на эту задачу отводится не больше получаса

ракета Фото: Reuters

/ЕНВ/ Представители Центра по запуску спутников в Сичане объявили об успешной разработке новой системы позиционирования, которая позволяет значительно сократить время для нахождения обломков ускорителей ракеты-носителя.

Как пишет агентство Xinhua, система доказала свою эффективность в поиске упавших частей ракеты после того, как 9 марта с Сичанского космодрома был произведен запуск 54-го спутника с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B".

Благодаря использованию новой системы сотрудники центра потратили всего 25 минут, чтобы найти обломки ускорителя ракеты-носителя, а в прошлом им требовалось несколько часов или даже полмесяца для выполнения подобной задачи.

В отличие от стартовых площадок многих других стран, которые, как правило, расположены вдоль береговой линии, основные стартовые площадки Китая были построены во внутренних районах страны по историческим причинам, что означает, что запущенные оттуда ракеты всегда летят прямо над густонаселенными районами. Поэтому после запусков ускорители и другие части РН будут падать на землю, угрожая безопасности местных жителей.

"Это был первый раз, когда система реализовала в ходе миссии прием данных, обработку и отображение в режиме реального времени информации, связанной с обломками ракеты", - добавил руководитель группы разработки этой системы Яо Шэншэн.

"Эта система является прорывом и предоставляет сотрудникам техническую поддержку в быстром обнаружении падающих после отделения от ракеты-носителя ускорителей", - отметил он.


Наверх