68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
14 августа
Пятница

В мире

Количество расистских групп при президентстве Дональда Трампа выросло на 55%

Такие группировки есть почти в каждом штате

митинг Фото: Pixabay

Количество белых националистических групп, а также иных групп ненависти, куда можно отнести расистов, националистов и антисемитов, выросло на 55% с начала президентства Дональда Трампа. Вместе с этим выросло число нападений на американцев и приезжих на фоне ненависти.

Доклад "Ненависть и экстремизм в этом году", где и содержатся эти данные, выпустила организация Southern Poverty Law Center (SPLC).

Так, общее число таких расистских групп выросло до 155 (рост с 2017 года на 55%), однако общее число групп ненависти упало на 8% по сравнению с прошлым годом (с 1020 до 940 организаций).

Как отмечают авторы доклада, рост числа групп белых расистов и других ксенофобных организаций продолжается на фоне "глубокого страха демографических изменений".

"Этот страх выражается в конспирологическом мнении о том, что происходит целенаправленный "геноцид белых" и он подпитывает "великое замещение" белых у себя на родине другими, не белыми группами", - цитирует "Коммерсантъ" отрывок из доклада.

"Так, подогревается и антисемитизм. Некоторые сторонники, которые разделяют идею превосходства белых, считают, что евреи способствуют этим демографическим изменениям", - говорится в оценке Southern Poverty Law Center.


Наверх