Читать 1 мин. 31 сек.Общество

Специалисты рассказали, сколько в лесах Приморья медведей

Специалисты рассказали, сколько в лесах Приморья медведей
Определить популяцию хищников помогла современная сеть фотоловушек

медведи

Фото: Leopard-land

/ЕНВ/ Ученые ФГБУ «Земля леопарда» установили, что в лесах Приморского края обитают более 55 бурых и более 100 белогрудых медведей. Впервые оценить численность хищников позволила самая большая в России сеть фотоловушек.

В пресс-службе организации добавили, что на «Земле леопарда» работает более 400 автоматических камер на площади около 3,6 тысяч квадратных километров. Наблюдая за леопардами и тиграми, ученые «Земли леопарда» получают множество снимков других животных.

Всего за два года было получено 6355 фотографий с медведями.

Анализ данных показал, что первыми весной просыпаются бурые медведи, а белогрудых фотоловушки начинали фиксировать только с 10 марта. Оказалось, что «буряки» ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а «белогрудки» активны в светлое время суток.

«Мониторинг с использованием фотоловушек — современный, бесконтактный метод, позволяющий получать большие массивы информации о жизни разных млекопитающих. Сеть фотоловушек, установленная для изучения леопардов и тигров, позволила собрать уникальный материал и о медведях», -рассказал Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

«При достаточном количестве камер возможно ведение мониторинга всех видов средних и крупных млекопитающих, комплексное изучение экосистемы — от зайца до тигра. Наш успешный опыт может быть применен и в других заповедниках и нацпарках России», — добавил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью