69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
06 августа
Четверг

Владивосток

"Запускать" ракеты в космос будет авиакомпания "Сибирь"

Компания стала новым резидентом СПВ и будет обслуживать плавучий космический центр

космос Фото: S7space

/ЕНВ/ Новую заявку на включение в число резидентов Свободного порта Владивосток подала компания по обслуживанию плавучего космодрома "Космический центр "Морской старт". Об этом рассказали в пресс-службе Миновостокразвития.

Обладателем 100% акций компании стала авиакомпания "Сибирь", входящая в группу S7. Она будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома, который транспортируется из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод, где будут проводиться ремонт и реконструкция комплекса.

"Во вторник, 17 марта, по сведениям vesselfinder.com, в порт "Славянка" в Приморье прибыло сборочно-командное судно проекта "Морской старт", в конце марта ожидается прибытие самой пусковой платформы", - добавили в пресс-службе ведомства.

"Решение S7 перебазировать пусковую платформу для реконструкции именно на дальневосточное предприятие не просто выдача условного кредита доверия, а подтверждение наличия достаточных компетенций для столь серьезных работ по переоснащению комплекса новым оборудованием", - добавил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

В создании плавучего ракетно-космического комплекса "Морской старт" были задействованы американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш".

До 2014 года по программе "Морской старт" было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе, и тяжелых), более 150 тысяч килограмм полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 году пусковая деятельность была приостановлена. В 2016 году владельцем комплекса стала группа компаний S7.


Наверх