69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
09 августа
Воскресенье

Владивосток

Опера "Война и мир" по силам лишь великим театрам

В Мариинском театре Приморья рассказали, как готовилась главная премьера этой весны

театр Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В третьей декаде марта на Приморской сцене Мариинского театра состоится премьера оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева. Это не перенос пятичасовой постановки Андрея Кончаловского на сцене Маринке Санкт-Петербурга, это оригинальный спектакль, который создала режиссёр-постановщик Кристина Ларина.

Либретто композитора и М.А. Мендельсон-Прокофьевой по одноименному роману Л.Н. Толстого.

Режиссёр-постановщик - Кристина Ларина. Художник-постановщик - Пётр Окунев. Видеохудожник - Вадим Дуленко. Костюмы -Татьяны Ногиновой (из постановки Андрея Кончаловского, 2000). Хореография Максима Петрова. Перенос хореографии - Максим Быстров. Ответственные концертмейстеры: Ирина Соболева, Алексей Тихомиров. Главный хормейстер - Лариса Швейковская.

Постановка исполняется на русском языке (спектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках). Продолжительность спектакля: 3 часа 10 минут. Спектакль идет с одним антрактом.

Над созданием спектакля в Приморье с начала января работала большая команда: Павел Смелков, главный дирижёр Приморской сцены Мариинского театра, Пётр Окунев, художник-постановщик, Ирина Соболева, ответственный концертмейстер Мариинского театра, Лариса Швейковская, главный хормейстер Приморской сцены. На днях они рассказали ЕНВ о проделанной работе и грядущей премьере.

Ирина Соболева, ответственный концертмейстер Мариинского театра: "Война и мир" была написана Сергеем Прокофьевым в его патриотическом порыве во время Великой Отечественной войны. Своим произведением композитор хотел подбодрить доблестных солдат и поднять дух мирному населению, помогая им противостоять врагу. Совместно с либреттистом, своей женой Мирой Мендельсон-Прокофьевой он в течение нескольких лет писал свое произведение, все время совершенствуя и дополняя его новыми сюжетными линиями, пока в 1946 году постановка не увидела свет на сцене Малого оперного театра в Ленинграде".

Написанная Сергеем Прокофьевым музыка идеально дополнила великую эпопею Льва Толстого, давая зрителям представление о жизни русского народа и светского общества в переломное время, когда решалась судьба целого поколения и всей страны.

Опера "Война и мир" удивительно грамотно сконструирована. Первые семь картин повествуют зрителю о межличностных отношениях между героями, о внутренних противостояниях персонажей, их конфликтах с другими людьми и с самими собой. Кажется, что эти балы и светские беседы никогда не кончатся, но судьба решила иначе.

Здесь автор плавно подводит зрителей ко второй смысловой части оперы. Следующие шесть картин сполна передают человеческую решимость в борьбе за родину, страдание от потери близкого и этот сладкий вкус победы, когда враг повержен и в страхе бежит.

Переход из мира в войну наталкивает зрителя на мысль о том, что ничего не может длиться вечно, однако победа России в кровавой войне дает надежду на то, что после любой бури небо всегда светлеет, а из-за черных туч выглядывает яркое солнце как символ новой надежды и победы жизни над смертью.

театр Фото: ЕНВ

Каждый зритель, посмотрев оперу "Война и мир" во Владивостоке, испытает гамму самых разных чувств: от радости за влюбленных Андрея Болконского и Наташу Ростову до скорби по убитым героям. Удивительное сочетание сюжета, ставшего мировой классикой, а также точно переданное настроение романа-эпопеи с помощью музыки перенесут зрителей в атмосферу такого далекого 19-ого века и заставят поверить, что все, что происходит на сцене - это реальность.

Павел Смелков, главный дирижёр Приморской сцены Мариинского театра отметил: "Появление именно этой оперы Прокофьева на Приморской сцене Мариинского театра в 2020 году неслучайно. Это год 75-летия Великой Победы и такое масштабное полотно о войне, о подвиге русского народа, о силе русского духа является знаковым для нашей страны. "Война и мир" была написана Прокофьевым во время Великой Отечественной, и потому в ней так ярко звучит тема ужасов, которые несёт война. И конечно, это опера про любовь, про верность, про великие и сильные чувства. И главное, "Война и мир" - это про доблестный русский народ, который совершил подвиг в 1812 году, повторил его в 1941-1945 гг. и - я уверен - может повторить всегда, если речь идёт о защите России".

По словам режиссера-постановщика Кристины Лариной, всё действие оперы интерпретировано через грёзы, воспоминания и боль князя Андрея Болконского, умирающего от ран после битвы при Бородино: "Прокофьев писал свою оперу, начав с 12-й картины - смерти князя Андрея, где он многое переосмысляет и вспоминает ужасы войны и счастье мира. Я строила свою концепцию оперы, основываясь на воспоминаниях самого Прокофьева: как он писал свою оперу, какие сцены включал и исключал. Наш вариант - трёхчасовой, некоторых сцен в нём нет, некоторые сокращены до одной арии. Но главное - в высоком смысле эта опера о силе русского духа, о любви и самых высоких чувствах".

Сценограф Пётр Окунев подтвердил, что все костюмы в спектакле (более четырех тысяч!) - исторические, выверенные, они окунут зрителя в эпоху Отечественной войны 1812 года. А вот декорации как раз современные, с большим количеством видеопроекций и мобильных блоков, легко трансформирующихся в то или иное сооружение.

Ирина Соболева, один из ведущих специалистов по русской опере в мире, подчеркнула – если театр решается ставить такую грандиозную оперу, густо заселенную персонажами, значит, он обладает возможностями для её постановки.

"Никогда театр, в котором нет достойного хора, достойного оркестра, возможностей художественного воплощения, не возьмётся за такой проект. Поэтому браво Владивостоку и Приморской сцене Мариинского театра", - сказала концертмейстер Маринки, поддержав мнение ЕНВ о том, что с оперой Прокофьева Приморская Маринка вполне достойно может гастролировать всем странам Азии - была бы поддержка властей.


Наверх