69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
09 августа
Воскресенье

Владивосток

Опера "Война и мир" ждет встречи с приморцами

Дальневосточная премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" пройдет на Приморской сцене Мариинского театра

Театр Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Музыка оперы Прокофьева предстанет в марте на Приморской сцене Мариинского театра в дважды усеченном варианте.

Режиссёром-постановщиком приморской версии оперы "Война и мир" на музыку Сергея Прокофьева по одноименному роману Льва Толстого является Кристина Ларина, осуществившая, кстати, авторскую версию этого спектакля в 2016 году в Санкт-Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра.

Напомним, что Прокофьев писал "Войну и мир" 12 лет, и по его замыслу, гигантское оперное чудо должно было состоять из двух частей, которые нужно исполнять на протяжении двух спектаклей/

Четыре года назад Ларина поставила "Войну и мир" в Санкт-Петербурге как более чем четырехчасовый спектакль, однако даже столь усеченное, но все же очень длительное действо выдерживали не все зрители.

Дальневосточная премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" пройдет на Приморской сцене Мариинского театра в еще более сокращенном варианте, сообщает пресс-служба театра; вместо пяти часов она продлится только три.

Выброшены целые картины, некоторые картины сокращены. Опера на приморской сцене начнется не со сцены в имении Отрадное, а со сцены, в которой смертельно раненый Князь Болконский бредит... Впрочем, сохранено главное - балы с танцами, дамы в шикарных платьях, кавалеры в мундирах, гусары, пушки, редуты, Кутузов, ставка Наполеона, французские обозы с маркитантками дезабилье, и, главное, русский народ – эта "дубина народной войны", которая "гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие".

Отметим, что за последние полвека в Санкт-Петербурге "Война и мир" ставилась трижды. В 1977 году ее постановка стала одной из первых работ нового главного дирижера Юрия Темирканова. Следующая постановка состоялась в год 100-летию Прокофьева: в 1991 году Валерий Гергиев и английский режиссер Грэм Вик впервые представили оперу без единой купюры в один вечер. Последний вариант представил в 2000 году Андрей Кончаловский.

Премьерные показы оперы "Война и мир" состоятся 20 - 22 марта на Приморской сцене Мариинского театра под управлением главного дирижёра Приморской сцены Павла Смелкова. Партии готовят совместный состав солистов Мариинского театра и Приморской сцены: Екатерина Гончарова, Ефим Завальный, Мария Суздальцева, Алексей Бублик, Лаура Бустаманте, Татьяна Макарчук, Лариса Дядькова, Ирина Колодяжная, Александр Морозов, Александр Диянов, Алексей Смирнов, Роман Крукович, Мэргэн Санданов, Алексей Костюк, Вячеслав Васильев, Марат Мухаметзянов, Юрий Власов и другие.


Наверх