Читать 1 мин. 53 сек.Игры и электроника

Южнокорейские учёные разработали многоразовые маски с возможностью стирки

Южнокорейские учёные разработали многоразовые маски с возможностью стирки
Технология поперечной центровки наноткани обеспечивает фильтрацию до 94% после 20 повторных стирок

Маска

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Ученые из Корейского института передовых технологий (KAIST) заявили в понедельник, что они разработали маски из наноткани, которые выдерживают не менее 20 стирок и можно использовать более месяца.

Маски стали первоочередной задачей в Южной Корее с момента появления COVID-19. Их дефицит и последовавшая за этим спекуляция заставили правительство страны ограничить экспорт, а также покупку масок — по две штуки одному человеку в неделю.

Поскольку все больше людей прибегают к ношению использованных масок в течение нескольких дней подряд, местные фирмы и государственные органы борются за то, чтобы приобрести больше масок с фильтром или просто фильтры для замены.

Исследовательская группа во главе с Ким Иль Ду, профессором материаловедения и инженерии в KAIST, сообщила, что они изобрели «постираемые» фильтры, используя технологию перекрестного выравнивания наноткани.

«Эта технология решит проблему дефицита маски и воздействия отходов маски на окружающую среду», — заявил Ким.

Существующие фильтры для маски используют электростатический метод, эффективность которого уменьшается со временем, поскольку статическая энергия на поверхности постепенно исчезает, особенно если маска вступает в контакт с водой.

Однако технология поперечной центровки наноткани, разработанная командой Кима, обеспечивает фильтрацию класса от KF80 до N95 до 94% после 20 повторных стирок. По словам группы, после испытаний не произошло никаких изменений в структуре мембраны из наноткани.

Маска также выдержала 4 тысячи замятий и растяжек и три часа дезинфекции в этаноле. По словам исследовательской группы, стойкость к этанолу означает, что маску можно использовать более месяца.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью