64,88 ↓ 100 JPY
97,73 ↓ 10 CNY
69,71 ↓ USD
56,75 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
02 июня
Вторник

В мире

Как коронавирус уничтожает азиатские курорты один за другим

74% вьетнамских компаний заявили, что могут обанкротиться, если вспышка коронавируса продлится более шести месяцев

Еда Фото: Reuters

/ЕНВ/ Курортный отель в популярном пляжном городке Хуа Хин на юге Таиланда должен окончательно прекратить всю свою деятельность сегодня, став последней "жертвой" нового коронавируса, который ослабил спрос на поездки в Азию.

В письме своим сотрудникам отель Banyan Resort Resort Hua Hin заявил, что не может нести убытки в то время, когда число иностранных туристов продолжает резко сокращаться из-за вспышки коронавируса. Как и многие другие отели страны, большая часть его гостей была из Китая, откуда и произошел вирус.

Прошло 50 дней с тех пор, как Пекин запретил выездные групповые туры 27 января в попытке сдержать коронавирус, который вызвал массовые отмены бронирования в основных туристических направлениях для китайских туристов, таких как Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Индонезия и другие страны Азии. Теперь, после того как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 как "пандемию" с более чем 160 тысяч случаев заражения во всем мире, а также с введением новых ограничений на поездки, индустрия туризма в Юго-Восточной Азии сталкивается с остановкой бизнеса и даже банкротством.

Как это произошло после вспышки атипичной пневмонии 17 лет назад, когда пандемия закончится, спрос на туризм, скорее всего, восстановится. Крупные компании пытаются пережить текущий спад за счет сокращения расходов, но у небольших компаний меньше возможностей для реализации таких мер.

Согласно заявлению президента южного отделения Ассоциации отелей Таиланда, большинство обремененных долгами местных отельеров в настоящее время ведут переговоры со своими кредиторами о моратории на долги.

"Все пытаются выжить, и я думаю, что некоторые все еще могут продолжать свою деятельность, но некоторым, возможно, не повезет, и им придется уйти, если ситуация ухудшится", - сказал он в интервью Nikkei Asian Review.

Туризм является основной отраслью для многих стран Юго-Восточной Азии. В 2019 году регион принял около 30 млн китайцев, что составляет более 20% от общего числа иностранных гостей. Это число также было в семь раз больше, чем в 2009 году (4,1 млн). Некоторые страны в большей степени полагаются на китайских туристов, которые составляют 28% посетителей для Таиланда и 32% туристов во Вьетнаме, в основном из-за географической близости и относительно более низкой стоимости поездок.

Последние официальные статистические данные иллюстрируют серьезное влияние нынешней окружающей среды на эти страны. Количество прибывающих посетителей из Таиланда в феврале сократилось на 44% по сравнению с годом ранее, в то время как во Вьетнаме количество туристов сократилось на 22%, что стало резким падением по сравнению с устойчивым ростом до января. По данным Индонезийской ассоциации гостиниц и ресторанов, уровень заполняемости гостиниц на Бали сейчас составляет лишь 20%.

В результате компании, которые полагались на китайских путешественников, попали под сильный удар. Статистика Министерства торговли Таиланда показывает, что восемь отелей объявили о банкротстве в этом году до середины февраля, а 21 ресторан прекратил свою деятельность. Между тем, 74% вьетнамских компаний заявили, что могут обанкротиться, если вспышка коронавируса и связанные с ней ограничения продлятся более шести месяцев, согласно опросу правительства, опубликованному местными новостными агентствами в начале марта.

За пределами Юго-Восточной Азии корпоративные потери уже явно видны. Fujimiso, традиционная японская гостиница, считается одним из первых случаев банкротства в стране в результате вспышки коронавируса. Старая гостиница в последние годы опиралась на китайских групповых туристов и с января подверглась многочисленным отменам, что привело к ее закрытию. По состоянию на пятницу в Японии было зарегистрировано как минимум еще пять компаний, объявивших себя банкротами.

В Юго-Восточной Азии затяжная эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения создают риск широкомасштабного корпоративного дефолта, поскольку спрос начинает уменьшаться. Согласно данным Dealogic, компании, базирующиеся в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Сингапуре, на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, имеют общую задолженность в размере $30,8 млрд. На Таиланд, который опирается на китайских посетителей и чья индустрия туризма была подорвана вспышкой, приходится треть общей задолженности региона в размере $11,2 млрд за которой следуют Малайзия, Сингапур и Индонезия.

В то время как совокупный корпоративный долг Юго-Восточной Азии намного меньше, чем у компаний, базирующихся в Японии ($82,9 млрд) и Южной Корее ($35,4 млрд), долговое бремя может оказаться слишком большим для многих малых и средних предприятий, входящих в экономику Юго-Восточной Азии.

В других странах индонезийские туристические агентства, которые специализируются на паломничестве в Саудовскую Аравию для мусульманских путешественников, также сильно пострадали. Эта ближневосточная страна ввела временный запрет на все паломничества в Мекку. На этом фоне правительства стран Юго-Восточной Азии стремятся обеспечить меры поддержки для предприятий, пострадавших от коронавируса, особенно для небольших компаний.

Правительство Индонезии заявило, что освободит рестораны и отели в отдельных туристических направлениях от некоторых региональных налогов в течение шести месяцев, начиная с апреля. В пятницу она также представила свой второй пакет мер стимулирования стоимостью около 1% валового внутреннего продукта, или $8,5 млрд. Это включало ослабление подоходного налога для физических лиц и компаний и ослабление платежей по кредитам для микро-, малых и средних предприятий.

Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун в четверг заявил в телевизионном сообщении, что правительство готовит второй пакет мер по смягчению последствий, чтобы облегчить экономические последствия вспышки, после пакета в размере 4 миллиардов долларов, объявленного в прошлом месяце, который предусматривал 30% скидку на налог на недвижимость для отелей.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх