Читать 3 мин. 9 сек.В мире

Билл Гейтс покинул Microsoft ради занятия благотворительностью

Билл Гейтс покинул Microsoft ради занятия благотворительностью
Гейтс также покинет совет директоров Berkshire Hathaway Inc., компанией, которой руководит его давний друг Уоррен Баффет

Билл Гейтс

Фото: AFP

/ЕНВ/ Билл Гейтс покидает совет директоров Microsoft Corp., компании, которую он соучредил в 1975 году и превратил в крупнейшего в мире производителя программного обеспечения, чтобы больше времени уделять благотворительности.

64-летний Гейтс сокращает свое участие в компании более десяти лет. Совсем недавно он работал советником нынешнего генерального директора Сатья Наделла по технологическим областям, включая производительность, программное обеспечение для здравоохранения и искусственный интеллект, и он будет продолжать это делать.

«Microsoft всегда будет важной частью моей жизни, и я продолжу сотрудничество с Сатьей и техническим руководством, чтобы помочь сформировать общее видение компании и достичь амбициозных целей, — написал Гейтс в своем блоге в пятницу. — Я чувствую себя более оптимистично, чем когда-либо, в отношении прогресса, которого добивается компания, и того, как она может продолжать приносить пользу миру».

Под руководством Гейтса Microsoft выросла из поставщика базового программного кода, используемого для запуска офисных и домашних компьютеров в первые годы работы с персональными компьютерами, в доминирующего поставщика программного обеспечения. На пике своего охвата компания столкнулась с проблемами со стороны антимонопольных органов, а США назвали ее монополией и подали в суд на решение этой проблемы. Microsoft закончила дело и избежала самых суровых наказаний. При преемнике Гейтса, Стиве Баллмере, положение Microsoft в сфере технологий было оспорено конкурентами, такими как Google и возрождающейся Apple Inc.

Наделла пришёл на смену Баллмеру в 2014 году. С тех пор компания сосредоточилась на облачных вычислениях. За последние два финансовых года Microsoft сообщила о росте выручки на 14%, чему способствовало увеличение продаж программного обеспечения и вычислений через Интернет. Даже после резкого снижения запасов в последние недели наряду с остальной частью рынка в условиях пандемии рыночная капитализация компании по-прежнему превышает $1,2 трлн.

«Microsoft по-прежнему будет извлекать выгоду из постоянной технической страсти и совета Билла для продвижения наших продуктов и услуг, — говорится в заявлении Наделлы. — Я благодарен за дружбу Билла и с нетерпением жду продолжения совместной работы с ним для реализации нашей миссии по расширению возможностей каждого человека и каждой организации на планете для достижения большего».

Гейтс также покинет совет директоров Berkshire Hathaway Inc., компанией, которой руководит его давний друг Уоррен Баффет. Гейтс и 89-летний Баффетт дружат годами. Билл Гейтс присоединился к совету директоров Berkshire в конце 2004 года, и пара углубила свои связи в 2006 году, когда Баффет сказал, что он планирует отдать основную часть своего состояния благотворительным группам, включая Фонд Гейтса.

Автор: Данила Ксенофонтов

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью