62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
04 июня
Четверг

Вьетнам

"Настоящий" Вьетнам скоро может исчезнуть

Люди застраивают природу высотками и отелями

отель Фото: VnExpress

/ЕНВ/ Культурные и природные достопримечательности Вьетнама, которые когда-то привлекали миллионы посетителей каждый год, теперь уничтожаются из-за гонки за прибылью. Традиционные местные ценности больше не сохраняются, в результате чего возможность увидеть настоящий Вьетнам, его быт, культуру, традиции становится все труднее.

Любой, у кого есть деньги, может строить отели и рестораны на вершине гор и в лесах, в тех самых местах, которые необходимо сохранить.

Это происходит повсеместно. На землях, где коренные народы жили и умирали на протяжении поколений, где они построили свою собственную культуру, общество и образ жизни. День за днем эти ценности теряются, поскольку такие места рассматриваются как туристические, чтобы зарабатывать деньги, а не как культурное и природное наследие, которым они являются.

Для обычного Ханойца нетрудно купить землю в какой-нибудь удаленной горной провинции. Ведь цена за 100 соток земли может не превышать $10 тысяч. Например, Сапа, повсюду видны модные рестораны, отели и другие сооружения, не сочетающие в себе природные ландшафты.

То же самое относится и ко многим другим направлениям во Вьетнаме, где горы, долины и реки должны оставаться нетронутыми.

Посмотрите на Там Дао, Мок Чау, Далат, Лунг Ку, Фу Йен или Му Канг Чай.

Некогда экзотические, величественные и аутентичные места, теперь постепенно утрачивают свою самобытность и уникальность.

Сообщество пытается "идти в ногу" с "меняющимися" временами. Туристы в наши дни больше не удивляются тому, что этнические поселения говорят по-английски, что местные жители используют смартфоны.

Некоторые чиновники называют это "результатом инвестиций" и "экономического роста".

Сколько старинных зданий было снесено, сколько деревьев было вырублено во имя модернизации инфраструктуры? Как это логично, когда в городах едва ли есть деревья?

Сохранение наследия должно идти рука об руку с устойчивым развитием. Тот факт, что власти не отдают приоритет этому вопросу, следует рассматривать как национальную проблему. Министерства и ведомства должны работать вместе, чтобы разработать политику и планы действий для решения этой проблемы.


Наверх