Читать 1 мин. 46 сек.Политика

Сербия и Косово находятся в шаге от военного конфликта. Что важно знать

Косово с 1 августа перестанет признавать сербские документы

На этом фоне в Белграде сообщили о подготовке Приштиной силовой акции супротив косовских сербов. Сообщает РБК.

Лидер дипломатии ЕС Жозеп Боррель одобряет  постановление Приштины о переносе утверждение законопроекта о непризнании сербских документов;
Начальство Косово огласили о готовности на месяц отсрочить утверждение закона о непризнании сербских документов;
Цель НАТО в Косово (KFOR) сообщила о готовности вторгнуться в конфликт, «если устойчивость на севере Косово очутится под угрозой»;
Вучич после совещания сербского Генштаба выступил с заявлением и призывал  международное объединение приостановить конфликт с Косово.
Руководитель Сербии Александр Вучич, выступая в воскресенье вечером перед нацией, сообщил, что полиция Косово в полночь первого августа инициирует силовую акцию супротив сербов живущих на севере отчасти признанного государства. Власть государства закроет въезд всем, у кого не будет косовских документов, а еще будут насильственно перерегистрировать сербские автономера на здешние.
в сербских СМИ появились сведения о том, что в городах на севере Косово, где живут этнические сербы, сработали сигналы тревоги, а к мосту, объединяющему север и юг Косовски-Митровицы, стянулось приблизительно двести албанцев. Сербы приступили к поднятию баррикады и перекрыли основную дорогу Приштина — Рашка. На место поехали косовские силовики и машины скорой помощи.

Ранее NVL сообщало: В ООН высказали обеспокоенность в связи с положением на границе Сербии и Косова.

...
Ирина Суркина
автор статьи пожаловаться на статью