74,57 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
78,78 ↓ USD
67,35 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
01 октября
Четверг

Общество

Помогут ли чеснок и горячая вода при коронавирусе? Последние мифы о лечении вируса

Следует помнить, что на данный момент вакцины нет: необходимо соблюдать гигиену рук и минимизировать контакты с людьми

Чеснок Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Вместе с эпидемией по всей планете распространяется не только паника, но и самые разные советы насчет того, как можно уберечься от коронавируса. Не всегда эти советы дают квалифицированные специалисты, польза от них часто бывает нулевая.

1. Чеснок

Как пишет BBC, многие пользователи соцсетей рекомендуют есть чеснок, чтобы предотвратить заражение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) чеснок одобряет как здоровую пищу, которая имеет некоторые антимикробные свойства, но нет никаких свидетельств того, что он защищает от нового коронавируса.

Сам по себе чеснок не опасен - до тех пор, пока люди, которые его употребляют для лечения, выполняют рекомендации медиков. Но если кто-то начнет предпочитать этот или другие "народные" способы профилактики всем другим и пренебрегать советами квалифицированных специалистов, это может быть опасно для здоровья. Овощи и фрукты полезны для здоровья, но бесполезны для предотвращения заражения этим новым вирусом.

2. Чудо-добавки

Западный YouTube-блогер Джордан Сазер утверждает, что "минеральная чудо-добавка" спасает от коронавируса.

Эта добавка содержит диоксид хлора. Сазер, как и некоторые другие инфлюенсеры, рекламировал "чудо-средство" и до вспышки заболевания, вызванного новым коронавирусом. В январе он писал в Twitter: "Диоксид хлора (MMS) - эффективное средство для уничтожения раковых клеток, но он поможет и избежать заражения коронавирусом".

В прошлом году американское Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA) уже предупреждало, что безопасность и эффективность диоксида хлора не доказана исследованиями и что его употребление может вызывать тошноту, рвоту, диарею и симптомы сильного обезвоживания организма.

3. Волшебный гель для рук

По всему миру люди раскупают средства для дезинфекции рук. Во многих магазинах запасы дезинфицирующего геля в эти дни закончились, и в интернете набирают популярность инструкции, как изготовить гель своими руками.

Однако некоторые из этих самодельных гелей не годятся для человеческой кожи. Обычные гели для рук, которые сейчас раскупаются в магазинах, обычно содержат не только спирт (60-70%), но и смягчающие вещества, которые под рукой есть далеко не у всех. Иногда в этих рецептах предлагают использовать алкогольные напитки, но даже в самых крепких из них содержание спирта редко превышает 60%.

4. Коллоидное серебро

Коллоидное серебро призвал использовать для защиты от коронавируса один из гостей телешоу Джима Бейкера, американского телевизионного проповедника. Жидкость, в которой растворены мельчайшие частицы серебра, по его мнению, убивает некоторые разновидности коронавирусов в течение 12 часов. Правда, он признал, что по Covid-19 у него сведений пока нет.

Сторонники этого средства полагают, что оно может лечить разные болезни и действовать как антисептик, а также укрепляет иммунную систему. Однако власти США предупреждают, что полезные свойства коллоидного серебра не доказаны. Более того, его употребление может вызвать серьезные побочные эффекты, например, нарушение работы почек, судороги и аргирию - необратимое изменение цвета кожи.

5. Горячие ванны

Не менее широко разошлось сообщение, приписываемое Unicef, - о том, что избежать коронавируса помогает горячая вода: надо пить ее как можно больше, а также чаще бывать на солнце, и тогда коронавирус якобы вас не достанет. Встречаются также советы принимать горячие ванны с той же целью.

Шарлотта Горницка из Unicef говорит: "Недавно в интернете распространились ложные утверждения, сделанные якобы от имени Unicef, о том, что следует отказаться от мороженого и другой холодной еды и что эта мера поможет избежать распространения коронавируса. Это, конечно, полное вранье. Мы знаем, что вирус гриппа не выживает за пределами человеческого тела в летний период, но мы не знаем, какое воздействие оказывает высокая температура на новый коронавирус.


Наверх