66,45 ↓ 100 JPY
10,03 ↓ 10 CNY
71,60 ↓ USD
57,64 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
26 мая
Вторник

Рекламные материалы

Как не навредить зубам: выбираем зубную пасту с умом

Чтобы обеспечить правильный уход для полости рта, необходимо внимательно подходить к выбору средств для здоровья зубов и десен.

Чтобы обеспечить правильный уход для полости рта, необходимо внимательно подходить к выбору средств для здоровья зубов и десен. Ассортимент довольно большой, и если имеются проблемы с зубами, лучше изучить рейтинг зубных паст и эту статью.

Виды зубных паст

Зубная паста — одно из главных средств по уходу за полостью рта. Ее используют как в гигиенических, так и в лечебно-профилактических целях.

Гигиенические

Этот вид зубных паст предназначен только для ухода за полостью рта, но не для лечения серьезных проблем. В состав входят следующие компоненты:

  • абразивные, такие как пирофосфат калия, глина, сода, мел, окисид алюминия или кремния;
  • увлажняющие — ксилит, сорбитол, пропиленгликоль и глицерин;
  • пенообразующие (ПАВ);
  • связывающие — альгинаты, агар-агар, полиакрилаты и пектины;
  • консерванты, чаще всего производные бензойной кислоты;
  • вкусовые и ароматические добавки — подсластители, ароматизаторы.

Гигиенические пасты можно приобрести в любом месте розничной торговли — косметические магазины, аптеки и другие торговые точки.

Лечебно-профилактические

В состав этого вида входят вещества, которые не только очищают зубную эмаль, но и оказывают целебное воздействие на полость рта. Большинство средств данной категории можно использовать для ежедневного ухода, но некоторые из них только 1 раз в несколько дней. К основным видам лечебно-профилактических паст относятся:

  1. Лекарственные, обладающие противовоспалительным и антисептическим воздействием. Часто в их составе присутствуют экстракты трав (шалфей, ромашка, гвоздика, тысячелистник, календула, зверобой и другие) и эфирные масла.
  2. Солевые — снимают боль, улучшают кровообращение в деснах, устраняют воспаление и нормализуют обмен веществ в тканях. Защищают эмаль от образования зубного камня и налета.
  3. Фторсодержащие — минимизируют риск развития кариеса, восстанавливают эмаль и кислотно-щелочной баланс.
  4. Фосфор и кальцийсодержащие. Предназначены для укрепления эмали и защищают ее от появления трещин и кариеса.
  5. Отбеливающие. Содержат активные абразивные вещества, бережно очищающие эмаль не повреждая ее.
  6. Комплексные. Предназначены для укрепления зубной эмали и десен, устраняют неприятный запах, препятствуют образованию налета и камня.

Чтобы не ошибиться с выбором зубной пасты, желательно проконсультироваться со стоматологом.

Опасные компоненты

Перед покупкой зубной пасты обязательно следует изучить ее состав, так как в некоторых из них могут содержаться вещества, имеющие противопоказания. К ним относятся:

  1. Фтор. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме, что со временем приводит к различным заболеваниям иммунной, пищеварительной и костной системе. После слишком частого использования средств, содержащих фтор, человек может чувствовать боль в мышцах и хроническую усталость.
  2. Лаурилсульфат натрия также оседает в различных тканях организма. Вещество приводит к истончению эмали, повышает чувствительность десен, изменяет состав белка в клетках глаз у детей, у мужчин влияет на детородную функцию.
  3. Абразивные вещества. Категорически противопоказаны для ухода зубов с повышенной чувствительностью, так как они быстро истончают эмаль.
  4. Триклозан. Вещество, которое уничтожает бактерии в полости рта, причем как вредные, так и полезные.
  5. Антибиотики добавляют в некоторые лечебные составы, так как они ускоряют терапевтический эффект. Но часто они негативно влияют на другие системы организма.

Уходовые средства для полости рта, содержащие эти вещества, лучше всего не использовать вообще, так как вред для организма может быть выше, чем польза.

Детские зубные пасты: в чем отличие?

Детские зубные пасты значительно отличаются по составу от взрослых по следующим признакам:

  • низкое содержание абразивных веществ, либо полное их отсутствие;
  • нет отбеливающих компонентов;
  • строгое соблюдение дозировки компонентов.

Кроме того, детские уходовые средства для полости рта имеют ярко выраженный аромат и вкус, что стимулирует ребенка к чистке зубов.

Правила индивидуального подбора

При выборе зубной пасты нужно обращать внимание не только на состав, но и опираться на индивидуальные проблемы с зубами:

  1. Паста для чувствительных зубов не должна содержать агрессивные абразивные вещества. Маркировка продукта в этом случае следующая - индекс RDA не менее 75.
  2. Отбеливающие средства целесообразно использовать при слишком темно эмали зубов.
  3. Перед приобретением противокариозных паст рекомендуется обратить внимание на те, в состав которых входит глицерофосфат кальция.
  4. Прежде чем использовать средства, содержащие экстракты трав и/или эфирные масла, необходимо сделать тест на аллергическую реакцию.

В детском возрасте для гигиены полости рта лучше всего использовать пасты, предназначенные для соответствующей возрастной категории.

Автор: https://pokupkigoda.ru/

Поделиться:

Наверх