63,23 ↑ 100 JPY
96,91 ↑ 10 CNY
69,02 ↑ USD
56,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
05 июня
Пятница

Южная Корея

Южнокорейские учёные считают, что в будущем все наши покупки будут определять ДНК

Уже сейчас компаний, занимающиеся косметикой, фитнесом и едой, проводят исследования по анализу генома

Хванг Фото: Korea Herald

/ЕНВ/ Как утверждают южнокореские учёные, все решения потребителей в скором времеи будут зависеть от геномных данных.

"Теперь невозможно представить себе работу или жизнь без компьютеров. Вскоре то же самое будет сказано о геномных данных и поведении потребителей", - сказал Хванг Тэ Сун, генеральный директор компании по анализу генома Theragen Etex, в интервью The Korea Herald в своем офисе в Сувоне, провинция Кенги.

Геном представляет собой полный пакет из 3 млрд пар ДНК в клетке. По словам Хванга, мы определемся природой с момента своего рождения в соответствии с этими геномными данными, но они запускаются или подавляются при определенных условиях воспитания. Таким образом, знание о геномах дает людям возможность принимать обоснованные решения, которые будут препятствовать проявлению нежелательных генетических характеристик, и вести образ жизни, который буквально выявляет их лучшие качества.

"Менее чем через десять лет предприятия будут использовать геномные данные, чтобы предлагать клиентам индивидуальный опыт покупок", - считает Хванг.

Уже сейчас компаний, занимающиеся косметикой, фитнесом и едой, проводят исследования по анализу генома вместе с Theragen Etex и около 10 фирмами в Южной Корее.

Данные генома, как правило, используются в четырех областях: профилактика рака, диагностика хронических заболеваний, определение уровня ответной реакции фармацевтических препаратов и общее здравоохранение, основанное на образе жизни. В соответствии с Законом о биоэтике и безопасности Южной Кореи, тесты, связанные с выявлением риска серьезных заболеваний, могут проводиться только по запросу медицинского учреждения.

Хванг сказал, что медицинские учреждения занимают около 90 процентов клиентов Theragen Etex, а компания сотрудничает примерно с 600 такими учреждениями. Но в этом году ожидается дальнейший рост в сегменте В2В благодаря расширенному объему тестов, связанных со здоровьем.

Начиная с февраля в Южной Корее разрешили предоставить 56 видов тестов индивидуальным потребителям напрямую, что намного больше по сравнению с предыдущими 12. Пакет из пяти тестов обойдется в среднем в $82 и займет пять-семь рабочих дней, чтобы получить результаты.

Эти тесты будут охватывать "легкие" проблемы здоровья, такие как возможность облысения, ожирения или преждевременных морщин на лице. Они проводятся с использованием курьера между геномной компанией и потребителем с помощью набора ватных тампонов.

"Знания о геномах должны быть согласованы с поставщиками решений, чтобы повысить ценность для потребителей. Нужно выполнять научное картирование вместе с больницами, фитнес-центрами, пищевыми и косметическими компаниями для создания экосистемы, которая принесет синергетический эффект", - сказал Хванг.

Theragen Etex сотрудничает с Amorepacific в течение четырех лет и имеет пять со-патентов. Оба ведут переговоры о запуске новой услуги в течение этого года. Хванг добавил, что геномная компания также ведет переговоры со многими фирмами в различных областях.

Учитывая сумму денег, которую клиенты платят за тестирование генома, потребительский спрос на определение того, какие риски опасных для жизни заболевания у них есть, постоянно растет. На данный момент стоимость подобных тестов в южнокорейских больницах колеблется в миллионах южнокор. вон.

По сравнению с более ранними периодами анализа генома, когда ценник был астрономическим, условия улучшились, но недостаточно доступны для широкой общественности, чтобы знать и предотвращать потенциально опасные для жизни заболевания.

Хванг сказал, что более четкое определение "болезни" в Законе о биоэтике и безопасности Южной Кореи, и включение всего, например суставных хрящей, в категорию "состояния здоровья" поможет развитию индустрии "розничных медицинских тестов" для общественного блага, а также позволит сократить государственные расходы на социальное обеспечение в стареющем обществе.


Наверх