65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
30 мая
Суббота

Япония

В Японии открыли крупнейший завод по производству водорода

Водород считается конечным топливом с нулевым уровнем выбросов

Завод Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Одно из крупнейших в мире предприятий по производству чистого горючего водорода было открыто в субботу, в ходе демонстрации возрождения северо-восточной Японии после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года.

Расположенная в городе Намие, к северу от разрушенной атомной электростанции Фукусима-Дайичи, водородная станция на солнечной энергии может производить достаточно газа, чтобы заправлять 560 автомобилей на топливных элементах в день.

Премьер-министр Синдзо Абэ принял участие в церемонии открытия поддерживаемого правительством проекта, в котором участвуют Toshiba, Tohoku Electric Power и дистрибьютор природного газа Iwatani.

Для правительства Абэ увязка усилий с Олимпийскими играми дает громкую возможность противостоять критике затягивания усилий в борьбе с изменением климата. Партнеры надеются в конечном итоге перенести технологию производства водорода за границу.

"Водород можно производить в других странах с более низкими затратами на возобновляемую энергию и отправлять в Японию", - сказал исполнительный директор Iwatani Манабу Цуйоши.

Страна все еще сталкивается с более высокими затратами на производство возобновляемой энергии, чем на тепловую или ядерную энергетику.

Официально названное "Фукусимское водородно-энергетическое исследовательское поле", оно станет испытательным полигоном для технологий, разработанных Японской государственной организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий. Стоимость проекта составляет около $189 млн.

Как пишет Nikkei, завод производит водород, разлагая воду, используя электричество, произведенное от его солнечной электростанции.

Водород считается конечным топливом с нулевым уровнем выбросов. Водород, полученный на заводе в Намие, будет доставляться автоцистернами в такие районы потребления, как Токио.

Во время Игр водород также будет использоваться для выработки электроэнергии в местах проживания и отдыха в Олимпийских деревнях.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх