65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Коронавирус: когда появится лекарство и как поддерживать гигиену рук

Количество заражённых уже перевалило за 100 тысяч

Вирус Фото: EPA

/ЕНВ/ Редакция продолжает следить за ситуацией с коронавирусной инфекцией нового типа, которая продолжает распространяться по миру. В настоящее время заражены 106 030 человек, скончалось - 3 592, выздоровело - 59 924.

Когда ожидать вакцину?

На данный момент ученые разработали несколько вариантов вакцины и уже тестируют их эффективность на животных. Если тесты пройдут успешно, следующий этап - испытания на людях - может начаться уже в этом году. Но даже если ученым удастся закончить создание рабочей вакцины до Рождества, для ее запуска в массовое производство нужно немало времени.

Если смотреть на вещи реалистично, появления эффективной вакцины против коронавируса стоит ждать не раньше середины 2021 года.

Нужно также учитывать, что вакцину пытаются разработать в кратчайшие сроки и для ее создания используются новые методы, так что нет никакой гарантии, что все пройдет гладко.

Как пишет BBC, вакцина, к сожалению, будет менее эффективна для пожилых людей. И дело тут не в самой вакцине, а в том, что иммунитет немолодых пациентов менее отзывчив при вакцинации. Мы это наблюдаем каждый год, когда люди делают прививки от гриппа.

Как поддерживать гигиену?

Все мы на удивление часто прикасаемся к своему лицу. В ходе исследования, проведенного в 2015 году в Австралии с участием студентов-медиков, выяснилось, что даже начинающие врачи не могут справиться с собой.

Казалось бы, уж они-то должны были иметь представление о сопряженных с этим рисках, и все же студенты не меньше 23 раз за час непроизвольно трогали себя за нос, касались рта или терли глаза.

А между тем профессиональные и общественные организации здравоохранения, включая ВОЗ, предупреждают об опасности такого "трогательного поведения". В рекомендациях по поводу того, как избежать Covid-19, неизменно подчеркивается, как важно не давать волю рукам.

Повышенная живучесть вирусов вкупе с нашей привычкой хвататься за лицо повышает опасность заражения. Можно ли сделать что-то, чтобы не так часто хвататься за лицо?

Специалист по поведению, профессор Колумбийского университета Майкл Холлсворт признает, что на практике сделать это очень трудно.

"Это классическая задачка: как заставить людей делать или не делать что-то, что происходит подсознательно, - объяснил профессор в интервью BBC. - Намного проще убедить людей чаще мыть руки, чем добиться, чтобы они реже касались лица".

"Если научиться узнавать ситуации, при которых нам хочется потрогать лицо, мы сможем реагировать на них должным образом, - объясняет эксперт. - Так, люди, которые любят тереть глаза, могут надевать солнцезащитные очки, или можно просто сесть на собственные руки, когда возникает непреодолимое желание коснуться лица".

Можно также занять руки чем-то другим - например, вертеть спиннер или мять специальный мячик для снятия стресса. При этом не нужно забывать дезинфицировать эти предметы.


Наверх