Читать 2 мин. 21 сек.Общество

Прекрасная женская часть Приморья - какая она?

Прекрасная женская часть Приморья - какая она?
В Приморском крае на начало 2019 года проживало 992,5 тысяч женщин

Цветы

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Международный Женский день официально утвержден ООН в 1977 году, но история праздника начинается весной 1901 года.

8 марта американские домохозяйки нарушили тишину чикагских улиц грохотом пустых кастрюль и ведер. Таким необычным способом они требовали законного равноправия с мужчинами. В 1910 году с предложением учредить День солидарности женщин всего мира выступила Клара Цеткин. Главной идеей праздника было отстаивание прав трудящихся женского пола. Современный праздник 8 марта — это скорее день весны, красоты, нежности и повышенного внимания к женщине, независимо от ее возраста и статуса.

Согласно данным Приморскстата, в Приморском крае на начало 2019 года проживало 992,5 тысяч женщин (52% численности населения края), большинство из них (78%) — горожанки.

В целом по краю на 1000 женщин приходится 917 мужчин, а значит, шансы найти свою половинку у приморочек достаточно велики. И все же, чем раньше задаться этой целью, тем лучше, поскольку устойчивое превышение численности женщин над численностью мужчин начинает наблюдаться с 40 лет.

По результатам обследования населения в составе рабочей силы края в 2019 году женщины составляли 46%, уровень их занятости — 53%, что значительно ниже, чем у мужчин (67%), причем во всех возрастных группах. Средний возраст занятой женщины — 42,6 года.

Среди индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Приморского края, 46% — представительницы прекрасного пола. Если наибольшее количество «предприимчивых мужчин» в возрастной группе 30-39 лет, то стать бизнес-леди женщины стремятся в возрасте 40-49 лет, т.е. как правило, выполнив свою «программу минимум» — выйдя замуж и родив ребенка.

Стремясь к полной независимости, женщины и девушки охотнее учатся в высших и средних учебных заведениях. Среди занятых женщин доля с высшим или средним профессиональным образованием составляла 62%, что выше, чем среди мужчин (47%).

Женщины живут дольше. Ожидаемая продолжительность жизни у приморских женщин в 2018 году составила 75,5 лет (по России — 77,8) и этот показатель выше, чем у мужчин на 10 лет. Средний возраст жительницы Приморья составляет 42,3 года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью