62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

Китай

Как китайцам удаётся содержать самый большой в мире карантин?

Технологическое первенство страны в мире даёт о себе знать

Дроны Фото: SCMP

/ЕНВ/ Правительство Китая, применяя крупнейший в мире карантин для сдерживания вспышки коронавируса, адаптировало и использовало промышленные беспилотники для обеспечения того, чтобы примерно 50 млн жителей содержались дома в дюжине городов.

Как сообщает SCMP, программное обеспечение для полетов дронов, изготовленное в Шэньчжэне, переписывается, чтобы адаптировать их для обнаружения болезней и управления толпой. По словам двух создателей промышленных беспилотных летательных аппаратов, для дезинфекции больших площадей в автомобилях будут использоваться термодатчики, зум-объективы высокой четкости, динамики и распылители химических распылителей.

"Вспышка коронавируса изменила то, как люди работают, поддерживая автономное оборудование, снижающие контакт с другими людьми", - сказал Се Цзя, заместитель генерального директора Shenzhen Smart Drone. Беспилотники компании используются в геодезических, картографических и оборонных целях с логистической моделью, которая может выдержать максимальную нагрузку до 15 кг.

Адаптация компаний показывает, как эпидемия коронавируса, от которой страдают по меньшей мере 94 тысячи человек во всем мире, открыла двери для инновационных приложений, появившихся из уже существующих технологий. Китай, где глобальная вспышка была впервые выявлена ​​в январе в столице провинции Хубэй, является как эпицентром вспышки, так и технологических инноваций.

Чтобы взглянуть на происходящее преобразование, нужно обратить внимание на Шэньчжэнь, который находится в 15 минутах езды от Гонконга на скоростном поезде. По официальным данным, в Шэньчжэне базируется около 360 производителей дронов, которые вместе поставляют 70% гражданских беспилотников в мире и 60% промышленных воздушных аппаратов Китая. Рынок промышленных беспилотников может вырасти на 42% в этом году до $1,2 млрд, согласно прогнозу исследовательской фирмы AskCI Consulting.

В Шэньчжэне, известном как "Силиконовая долина Китая", уже находятся несколько китайских технологических лидеров, в том числе крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования 5G Huawei Technologies, крупнейший в стране издатель игр и владелец социальных сетей Tencent Holdings, а также крупнейший в мире производитель развлекательных дронов DJI.

"Вспышка коронавируса привела к более глубокому пониманию применения беспилотников обществом и правительством", - заявил Лу Чжихуэй, председатель Shenzhen MicroMultiCopter Aero Technology, чьи беспилотники для съемки и картирования могут быть приспособлены с помощью громкоговорителей, термодатчиков, 40-кратного увеличения линзы для обеспечения соблюдения карантина.

По словам представителей MicroMultiCopter, в 11 городах Китая было доставлено более 100 беспилотных летательных аппаратов местным властям с момента вспышки, которая в конце января привела к общегородским карантинам. По словам Лу, каждый беспилотник может патрулировать городские районы площадью 10 квадратных километров в час, облегчая работу более 100 полицейским.

Как MicroMultiCopter, так и Smart Drone считают государственных клиентов одним из наиболее важных источников дохода, причем продажи по госзаказам составляют около 30% их общего дохода.

Перед эпидемией MicroMultiCopter поставлял беспилотники полиции по всей стране для целей, которые включали скрытое наблюдение, организацию арестов и обеспечение безопасности крупных публичных мероприятий.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх