74,57 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
78,78 ↓ USD
67,35 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
01 октября
Четверг

Китай

"Не коронавирус, так отходы": Китай на пороге новой экологической катастрофы

Объем медицинских отходов в городе Ухань увеличился в четыре раза до более чем 200 тонн в день

Отходы Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Ношение лицевой маски для защиты от коронавируса стало неотъемлемой частью повседневной жизни для многих людей во всем мире, но огромное количество отходов, создаваемых при выбрасывании предметов одноразового использования, потенциально может стать экологической катастрофой.

Как бороться с выброшенными лицевыми масками, которые исчисляются миллионами или даже миллиардами, является еще одной головной болью для китайских властей, которые уже оказались между сдерживанием вирусного заболевания и ограничением причиненного им экономического ущерба. Эксперты по охране окружающей среды также отметили, что неадекватные возможности страны по обработке медицинских отходов также оказались в центре внимания.

Органы охраны окружающей среды и здравоохранения утверждают, что маски и другое защитное снаряжение, особенно предметы, используемые медицинским персоналом и людьми, инфицированными коронавирусом, следует рассматривать как клинические отходы и стерилизовать перед сжиганием при высоких температурах в специальных помещениях.

Несмотря на то, что трудно точно определить количество выброшенных масок, сообщается, что объем медицинских отходов в городе Ухань, городе, в котором началась эпидемия в декабре, увеличился в четыре раза до более чем 200 тонн в день на прошлой неделе, согласно сообщениям китайских СМИ.

По мере того, как спрос на хирургические маски растет во всем мире, китайские производители производят около 116 млн в день, что в 12 раз больше, чем в прошлом месяце, по данным Национальной комиссии развития и реформ, главного агентства экономического планирования страны.

Хотя количество мусоросжигательных заводов в Китае для обработки медицинских отходов не разглашается, эксперты заявили, что за последнее десятилетие оно практически не изменилось. Для сравнения: в стране произошло почти шестикратное увеличение числа мусоросжигательных заводов для бытового мусора - до 430 в прошлом году с 74 в 2009 году, при этом еще 100 строятся. Проблема усугубляется тем фактом, что большинство предприятий по переработке медицинских отходов, построенных после вспышки SARS 17 лет назад, завершили свою работу.

Китай является крупнейшим в мире загрязнителем и производителем мусора, который в 2018 году произвел примерно 2 млн тонн медицинских отходов, но еще не внедрил конкретный стандарт контроля загрязнения для клинических отходов. В настоящее время он относится к категории просто опасных отходов. Это отчасти объясняет, почему власти в Ухане оказались перегруженными объемом медицинских отходов, произведенных за последние несколько месяцев, считают эксперты.

По данным Southern Metropolis Daily и других СМИ материкового Китая, только 24 февраля в Ухане было образовано более 200 тонн медицинских отходов по сравнению с 109 тоннами всего пять дней назад. Обе цифры намного превышали 50 тонн в день, которые мог обрабатывать единственный специализированный объект по утилизации медицинских отходов в городе.

Огромные кучи масок и другое выброшенное защитное оборудование были замечены в больницах по всему Уханю, а новостной портал The Paper сообщил, что три тонны его скопились в больнице Пурен всего за четыре дня. По словам сборщиков мусора, они были поражены и что город "просто не оборудован для сжигания огромного количества отходов".

Эрик Лю, специалист по токсичным отходам в пекинском офисе Greenpeace, сказал, что в Китае существует огромная нехватка средств для утилизации отходов, особенно тех, которые способны обрабатывать клинические отходы.

"Мощности по переработке отходов в Китае, особенно с точки зрения медицинских и опасных отходов, едва хватает для удовлетворения повседневных потребностей, не говоря уже о крупнейшем кризисе в области общественного здравоохранения за последние десятилетия", - сообщил он в интервью SCMP.

Ду Хуанчжэн, директор Института экономики вторичной переработки при университете Тунцзи в Шанхае, также выразил обеспокоенность по поводу растущего разрыва между спросом и предложением при обработке медицинских отходов, но сказал, что большое количество новых объектов строится или планируется.

"Утилизация медицинских отходов является основной частью борьбы со вспышкой, которая является тревожным сигналом для правительства, чтобы ускорить строительство новых объектов и исследования технологий обработки отходов", - сказал он.

Эксперты считают, что вспышка коронавируса может стать катализатором для расширения сектора медицинских отходов и привести к строительству новых установок для сжигания.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх