65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
30 мая
Суббота

Япония

Японцы открыли доступ к части заражённого радиацией города, пострадавшего от аварии на Фукусиме

Пока что только 10% бывших жителей говорят, что планируют вернуться обратно

Город Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Правительство в среду открыло часть города, который был закрыт из-за радиации после ядерной катастрофы на Фукусиме девять лет назад, чтобы показать восстановление региона накануне Олимпиады в Токио.

Все население в 7 тысяч человек было вынуждено покинуть Футабу после того, как три реактора расплавились, когда атомная станция в городе была повреждена в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Однако неограниченный доступ разрешается только в районе северо-восточной части города, или в 4% от общей площади города, а также в труднодоступных зонах вокруг станции Футаба на линии Joban Line компании East Japan Railway Co., Станция вновь откроется в конце этого месяца, впервые со времени аварии.

Повреждения трех реакторов на городской атомной электростанции Фукусима № 1 вызвали выброс огромного количества радиации, которая загрязнила окрестности и на пике катастрофы вынудила бежать более 160 тысяч человек.

Во вторник в полночь ворота на контрольно-пропускном пункте были открыты, и сотрудники Футабы также разместили вывеску в своем новом городском офисе.

"Меня переполняют эмоции, когда мы, наконец, возвращаем часть наших городских операций обратно в наш родной город, - сказал мэр Футабы Широ Идзава. - Я обещаю неуклонно продвигать наше восстановление и реконструкцию".

Городские власти говорят, что надеются увидеть возвращение бывших жителей Футабы, но перспективы мрачны из-за сохраняющейся обеспокоенности радиацией. Многие жители также нашли новые рабочие места и связи в других местах после эвакуации, и только около 10% говорят, что планируют вернуться.

После Футабы также будут частично отменены приказы об эвакуации для города Окума и для города Томиока 10 марта.


Наверх