74,57 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
78,78 ↓ USD
67,35 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
01 октября
Четверг

Владивосток

"Первая проба пера": сможет ли мэрия Владивостока "озеленить" город?

Не так давно в мэрии появилась "Дирекция общественных пространств города Владивостока"

Сквер Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ На прошлой неделе мэрия Владивостока пополнилась новой структурой - "Дирекцией общественных пространств города Владивостока". Теперь жители Владивостока знакомятся с планами мэрии по благоустройству краевого центра.

Сотрудники новой структуры должны решать вопросы благоустройства общественных территорий Владивостока: скверов и парков.

"Главная задача дирекции - разработка единой концепции организации услуг, обеспечение комфорта и безопасности отдыхающих. На текущий год запланировано благоустройство общественных территорий по национальному проекту Формирование комфортной городской среды. Ранее все вопросы, которые теперь отданы в ведение дирекции, были разведены по разным управлениям мэрии. Сейчас жителям будут удобнее передавать свои пожелания о архитектурных решениях города", - сказал замглавы города Азат Ислаев.

Для эффективной работы мэрия передает недавно созданной дирекции в оперативное управление все парки и скверы Владивостока. Соответственно, их содержание, благоустройство, ремонт, эксплуатация ложатся на плечи именно этой организации, для чего из бюджета Владивостока на работу в 2020 году выделена субсидия в размере 45 млн рублей.

В ходе открытой встречи с жителями города, заместитель главы Владивостока отметил, что в проектировании общественных пространств (планируется благоустройство многих десятков объектов) сотрудники новой дирекции будут учитывать современные подходы, материалы.

"Учреждение станет удобной площадкой для жителей, инвесторов, рекламодателей, спонсоров, сообществ горожан для интеграции своих идей и проектов в общественные пространства города Владивосток", - отметил Ислаев в ходе вчерашнего обсуждения концепции планов благоустройства пяти отдельных территорий Владивостока, выбранных горожанами в ходе рейтингового голосования в рамках федерального проекта благоустройства городской среды.

Для обсуждения были предложены территории, которые планируется благоустроить уже в этом году по программе "Формирование комфортной городской среды". Это Крымский сквер на Светланской, 147, Жариковский сквер на Светланской, 123, сквер Игнатьева на Океанском проспекте, 74, сквер Надибаидзе в районе улицы Калинина, 230, а также территория в поселке Трудовое на ул. Лермонтова, 91.

Впрочем, вчера же в ходе обсуждения этих проектов новой дирекции о благоустройстве скверов и аллей краевого центра, горожанами, собравшимися на обсуждение в библиотеке им. Чехова, были высказаны многочисленные замечания к ним. Общими недостатками планируемых молодыми в основном архитекторами реконструкций стали отсутствие электроснабжения и водоканализации будущих территорий массового отдыха, отсутствие в скверах и аллеях туалетов, торговых точек и даже газетных киосков.

При обсуждении будущей реконструкции сквера в районе стадиона "Авангард", горожане предложили сохранить и модернизировать здешнюю доску почета как исторический памятник. Горожане предложили также не высаживать на площадке напротив экс-"ДК Ленина" молодых деревьев: здесь часто гуляют молодые родители с детьми, которым посадки растущих деревьев в бетон будут только мешать.

Депутат Думы Владивостока Станислав Примаченко под аплодисменты участников обсуждения предложил для безопасности детворы отгородить заборчиком площадь "Авангарда" от окружающих ее автодорог и оборудовать в сквере, в сторонке, место для курения.

Много вопросов собравшихся вызвало будущее озеленение аллей и скверов - известно, что в городе саженцы практически не выращиваются, а значит, реконструкция любой территории с зелеными насаждениями после их покупки на рынке значительно дорожает; саженец требует заботы и ухода в течение первых пяти лет жизни.

Аркадий Безделев, кандидат биологических наук, начальник отдела обслуживания территории "Приморский океанариум" филиал ННЦМБ ДВО РАН: "При разработке многих архитектурных решений вертикальное озеленение объекта рассматривается региональными проектантами как правило в последнюю очередь. Причем именно вертикальное озеленение объекта обычно требует максимальных затрат и труда. Но чаще всего финансирование вертикального озеленения тех же городских скверов, например, рассматривается архитекторами по остаточному принципу, уже после работ по покрытию территории; в результате мы зачастую имеем на как бы благоустроенной территории зеленую лужайку, окаймленную бетонными дорожками и откосами".

Разнообразное функциональное наполнение предложили дизайнеры для Игнатьевского сквера. Планируется размещение здесь и детской площадки, и зоны для спорта, места для выгула собак, тихая площадка с навесом для отдыха и даже кадки для небольших клумб, в которых жители будут разводить цветы и другие посадки (сейчас это достаточно популярная функция в скверах и парках разных городов мира).

Комментируя итоги встречи представителей дирекции с горожанами, спикер Думы Владивостока Андрей Брик подчеркнул: молодыми архитекторами всего за несколько первых дней работы в дирекции подготовлено несколько проектов. А значит, проект имеет право на жизнь и развитие, хотя, впрочем, еще требуют доработки.


Наверх