66.08 ↑ 100 JPY
99.33 ↓ 10 CNY
71.06 ↓ USD
57.51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
29 мая
Пятница

Таиланд

В Паттайе произошла самая крупная афера с недвижимостью

Полиция бездействует, люди в панике

Liberty Group Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В редакцию "Ежедневные Новости Владивостока" поступила информация о крупной афере в сфере бизнеса недвижимости города Паттайя на очень крупную сумму, которая по самым скромным подсчётам составляет 300 миллионов бат. Эта афера потрясла весь рынок недвижимости города. Пострадали крупные инвесторы, продавцы и покупатели.

Мошенник Феликс Смоляр проживал в Паттайе последние 10 лет. Он уроженец Украины, владелец канадского паспорта. Его крупное агентство недвижимости "Liberty Group", имеющее 3 офиса по Паттайе, существует уже около 5 лет. Изначально он создавал впечатление надёжного агента и партнера, пользовался доверием многочисленных клиентов и инвесторов. Чтобы завладеть чужим имуществом, мошенник обманывал клиентов и пользовался их доверчивостью. Люди легко переводили огромные суммы денег ему на счёт и были в нем уверены. А он в свою очередь проводил махинации со сделками по покупке и продаже недвижимости.

Многие из клиентов "Liberty Group" получали документы, подтверждающие законность заключения сделки, но на деле оказалось, что эти документы не имеют никакой силы. На документах не было официальных печатей застройщиков и подписи были подделаны, а чеки и многие банковские транзакции для инвесторов были незаконны. После перевода денег происходило обратное списание денежных средств. Выяснилось, что инвесторы вкладывали деньги в несуществующие квартиры, также несколько покупателей приобретали одну и ту же квартиру. В итоге несколько собственников оказывались владельцами одной квартиры. Продавцы реальных квартир также не получали деньги за свою недвижимость. А деньги, которые перечислили клиенты, так и не дошли до застройщика.

Большая часть пострадавших от деятельности мошенника были клиентами одного из самых крупных застройщиков Паттайи "Heights Holdings".

Один из потерпевших обратился в компанию "Liberty Group", агенты составили договор купли-продажи, согласно которому он купил квартиру за 5 миллионов бат и перевёл деньги агентству. В итоге он получил ключи от квартиры и контракт купли-продажи. В агентстве ему сказали, что документ о праве собственности он получит позже в следующий его приезд в страну. Мужчина сделал ремонт в квартире, купил мебель и уехал домой. Через пол года он вернулся, заехал в как-бы свою квартиру. Но оказалось, что квартира ему не принадлежит и в чиноте (документе о праве собственности) указан другой человек, а Феликс просто снял ему эту квартиру. В итоге клиент не получил ни квартиры, ни денег.

Другие клиенты Феликса купили с его помощью непосредственно у застройщика "Heights Holdings" коммерческую недвижимость в кондоминиуме "Laguna Beach 2", переводили все платежи застройщику. Но по истечении двух лет выяснилось, что владелец этой недвижимости - другой человек, гражданин Китая. Ни каких переуступок люди не подписывали, но однако они уже не владельцы этой недвижимости. И сейчас они намерены судиться с застройщиком.

Персонал агентства "Liberty Group" также пострадал. Перед тем, как бежать из страны, директор в последний момент забрал все деньги, которые хранились в компании - их зарплаты и депозиты от сдачи в аренду. Сейчас им звонят собственники сдающихся агентством квартир и требуют отдать их деньги.

На данный момент Феликс скрылся из города. Есть информация о том, что он вылетел из аэропорта Суварнабхуми и пересек границу Китая, предположительно он находился в Гонгконге. В Паттайе остались его жена и маленькая дочь. Перед тем, как скрыться, Феликс отправил своей жене прощальное видеосообщение для их четырёхлетней дочери. На видео он просит у дочери прощения за то, что так плохо поступил по отношению ко многим людям.

Пострадавшие обращались в полицию Паттайи, но офицеры отказались принимать заявление, сказав, что у них мало доказательств.

Поступает все больше информации о том, что люди беспокоятся о своей недвижимости и стали обращаться к застройщику по поводу проверки своих документов.

Эксперты по недвижимости из агентства "Royal Property" прокомментировали сложившуюся ситуацию и дали рекомендации клиентам, заинтересованным в покупке-продаже недвижимости: "Если вы наиболее тщательно будете изучать представленные документы, расспрашивать подробно о нюансах предстоящей сделки, то это затруднит мошеннику провернуть свою махинацию, а может даже заставит его отказаться от задуманного. Тем самым, вы обеспечите себе спокойную жизнь и сохраните свои деньги, а это, поверьте, многое значит".

Феликс Смоляр Фото: Liberty Group

Наверх