65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Китай

Как мошенники наживаются на коронавирусе в Китае

По состоянию на 24 февраля в материковом Китае было зарегистрировано более 7500 случаев мошенничества

Китайцы Фото: SCMP

/ЕНВ/ Чэн Сяобай, графический дизайнер из города Чанша в южной провинции Китая Хунань, с начала февраля руководит группой WeChat под названием "Жертвы мошенничества с онлайн-масками".

Группа привлекла около 170 членов, все из которых были обмануты, пытаясь купить защитные маски для лица в Интернете, чтобы обезопасить себя или других людей от распространения нового коронавируса.

Мошенничество в Интернете имеет давнюю историю, но опасения по поводу вспышки коронавируса и нехватки масок принесли мошенникам новый источник потенциальных жертв среди 800 млн пользователей Сети в Китае.

При огромном спросе на маски, намного превышающем предложение (в Китае находится более 1,4 млрд человек, в то время как его ежедневные производственные мощности составляют только 22 млн масок) у многих нет иного выбора, кроме как обратиться к частным каналам, таким как группы WeChat, для поиска возможных запасов.

Чэн основала группу поддержки WeChat после того, как сама стала жертвой мошенников в первый день Лунного Нового года. Весть об эпидемии начала распространяться, и 21-летняя девушка захотела получить маски для членов своей семьи, которые держат овощную лавку, которая оставалась открытой во время праздника.

Со всеми платформами онлайн-покупок, которые она опробовала, Чэн обратилась к платформе микроблогов Weibo, где ей быстро ответил незнакомец. После переписки в WeChat она согласилась перевести $144 этому человеку через приложение за 100 масок. Она, конечно же, так и не получила их.

По состоянию на 24 февраля в материковом Китае было зарегистрировано более 7500 случаев мошенничества на тему коронавируса на сумму более $28 млн, согласно сообщению, опубликованному совместно Министерством общественной безопасности Китая и интернет-гигантом Tencent Holdings.

Среди этих случаев 96,9% были связаны с масками. Были аналогичные схемы, действующие в Гонконге, где сотни людей потенциально стали жертвами мошенничества, организованного бандой в Facebook.

Китайская газета SCMP взяла интервью у 6 жертв, включая Чэн, которые потеряли деньги в результате мошенничества, связанного с коронавирусом, на платформах социальных сетей, таких как WeChat, Weibo и LinkedIn. Все опрошенные сообщили, что их обманули из-за их сильного желания купить маски для своей семьи и, в некоторых случаях, пожертвовать маски передовым медицинским работникам.

В случае с Стивом Мо, 44-летним менеджером в строительной фирме в Чандэ, городе в провинции Хунань, именно желание вернуть своих сотрудников на работу безопасно заставило его выложить деньги за 300 масок через WeChat.

"Мне очень хотелось найти где-нибудь маски, но у меня не было четкого представления о том, куда идти", - сказал Мо. Вместо 300 масок, которые он "купил", Мо получил только две бутылки жидкого мыла, как и все остальные в этой группе WeChat.

Помимо мошенничества с электронной коммерцией, в Китае также наблюдается рост числа хакеров, использующих вредоносные программы и фишинговые атаки для тех, кто ищет информацию о вирусе.

Китайский национальный центр реагирования на компьютерные вирусы обнаружил, что хакеры использовали такие темы, как "новый коронавирус", чтобы побудить людей нажимать на ссылки в электронных письмах и группах WeChat, которые фактически скомпрометировали их личную информацию и документы на их компьютерах.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх