63,23 ↑ 100 JPY
96,91 ↑ 10 CNY
69,02 ↑ USD
56,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
05 июня
Пятница

Общество

Прошедшая зима стала самой тёплой за всю историю наблюдений - дальше хуже?

Особенно теплой зима выдалась, в том числе, в России

Термометр Фото: AFP

/ЕНВ/ На прошедших выходных ученые подвели итоги календарной зимы. Она побила сразу несколько температурных рекордов, став самой теплой не только в отдельных регионах мира, но и во всем Северном полушарии и в целом в масштабах планеты - за всю историю наблюдений, с 1880 года.

При этом особенно теплой зима выдалась в России. Как пишет BBC, если в целом по Европе с декабря по февраль было теплее примерно на 3°C, по сравнению со средним показателем за 1910-2000 гг., то в Москве, в Петербурге и даже в Новосибирске погода обогнала среднемесячные температуры на 7 с лишним градусов - даже по сравнению с относительно недавними 1981-2010 гг.

За последние 20 лет планета нагрелась примерно на 1,14°C - по сравнению со средними показателями прошлого века.

Обычно морозную погоду в Северном полушарии приносит холодный воздух из Арктики, прорываясь в низкие широты вместе с циклонами и антициклонами. Однако еще в декабре в районе полюса сложилась обширная область низкого давления, которая заперла холод на севере, не давая арктическим воздушным массам прорваться на юг.

В январе такое положение дел только закрепилось, и в итоге почти всю зиму ветры гуляли по кругу на самом севере планеты, практически не достигая обитаемых районов материка.

В отсутствие дополнительных поставок холодных порций воздуха из Арктики зимы обычно получаются довольно теплыми, объясняют метеорологи. Просто в этом году зональная циркуляция оказалась невероятно устойчивой и продержалась почти весь сезон.


Наверх