75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
30 сентября
Среда

Япония

Правительство Японии готово ужесточить правила вождения для пожилых людей

Водителей-нарушителей в возрасте 75 лет и старше обяжут сдавать экзамен по вождению для продления лицензии

Машины Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Правительство Сиднзо Абэ во вторник одобрило законопроект, который накладывает более жесткие штрафы за агрессивное вождение на дорогах и устанавливает меры, направленные на снижение количества несчастных случаев со смертельным исходом с участием пожилых водителей.

Предлагаемые изменения в законе о дорожном движении обязывают водителей в возрасте 75 лет и старше, у которых зафиксированы нарушения правил дорожного движения, сдать экзамен по вождению при продлении лицензии.

Если они пройдут тест, то таким водителям будет выдана ограниченная лицензия, позволяющая им управлять только транспортными средствами, оснащенными расширенными функциями безопасности, такими как специальный тормоз, предотвращающий непреднамеренное ускорение.

Правительство нацелено на то, чтобы законопроект был принят Сеймом во время текущей законодательной сессии, чтобы этим летом вступили в силу более строгие меры наказания за агрессивность на дорогах и в отношении пожилых водителей в 2022 году.

Нарушение правил вождения может повлечь за собой лишение свободы на срок до 3 лет или штраф в размере 500 тысяч иен. Опасное вождение по скоростной автомагистрали может привести к 5 годам за решеткой или штрафу в 1 млн иен.

Агрессивное вождение на скоростных автомагистралях в настоящее время влечет за собой максимум 3 месяца тюрьмы или штраф в размере 50 тысяч иен.

Что касается шагов по обеспечению безопасного вождения с участием пожилых людей, то в соответствии с законопроектом те, кто проигнорировал светофор или превысил скорость, должны проверить свои навыки вождения заново. Те, кто сдал практический экзамен по вождению, также должны проверить свои когнитивные функции.

Число несчастных случаев со смертельным исходом, вызванных водителями в возрасте 75 лет и старше, составило 401 в 2019 году, что составляет 14,4% от общего числа, что несколько ниже, чем рекорд, установленный годом ранее, согласно данным полиции. Несмотря на снижение, эта цифра все еще считается высокой, учитывая быстро стареющее население страны.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх