Читать 1 мин. 34 сек.В мире

Два китайца попались на "отмывании" украденной северокорейцами криптовалюты в США

Два китайца попались на "отмывании" украденной северокорейцами криптовалюты в США
Северокорейские хакеры получили доступ к обмену виртуальной валюты в 2018 году и украли её на сумму почти $250 млн

Хакер

Фото: Reuters

/ЕНВ/ По словам американских прокуроров, в понедельник двум гражданам Китая было предъявлено обвинение в «отмывании» криптовалюты на сумму более $100 млн, которая была похищена северокорейскими хакерами.

Тянь Иньинь и Ли Цзиадун были обвинены в отмывании денег и ведении нелицензионного бизнеса по передаче денег. Прокуроры утверждают, что северокорейские хакеры получили доступ к обмену виртуальной валюты в 2018 году и украли её на сумму почти $250 млн.

По словам Министерства юстиции США, хакеры использовали подделанные фотографии и фальшивые документы, чтобы избежать проверки. Власти утверждают, что в период с декабря 2017 года по апрель 2019 года Тянь и Ли были ответственны за отмывание криптовалюты на сумму более $100 млн. Они также утверждают, что обвиняемые вели бизнес в США и не зарегистрировались в министерстве финансов, как того требует закон.

США также утверждают, что северокорейские соучастники связаны с хищением виртуальной валюты на сумму около $48,5 млн в Южной Корее в ноябре 2019 года. Прокуроры сказали, что эти хакеры отмывали украденные деньги с помощью сотен автоматических транзакций.

«Взлом виртуальных валютных обменов и связанное с этим отмывание денег в интересах северокорейских субъектов представляют серьезную угрозу безопасности и целостности мировой финансовой системы», — заявил Тимоти Ши, американский адвокат.

Автор: Данила Ксенофонтов

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью