Читать 1 мин. 33 сек.Наука и обучение

Японские учёные научились выявлять раковые заболевания с помощью червей

Японские учёные научились выявлять раковые заболевания с помощью червей
Нематоды концентрируются в пробе мочи человека с онкологическим заболеванием, не проявляя интереса к моче здорового человека

Врачи

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Японские учёные уже разрабатывают доступный способ выявления онкологических заболеваний с помощью червей.

По словам генерального директора компании Hirotsu Bio Science Inc Хироцу Такааки, в основу метода была положена реакция червей нематод на химический раздражитель — они двигаются к тому запаху, который им нравится, и удаляются от того, который не любят. Такааки пояснил, что обоняние нематоды в 1,5 раз острее, чем у собаки, они способны уловить тончайший запах, недоступный для приборов.

Как пишет РИА Новости, в процессе исследований выяснилось, что нематоды концентрируются в пробе мочи человека с онкологическим заболеванием, не проявляя интереса к моче здорового человека.

Такааки отметил, что этим способом на сегодняшний день можно определить 15 видов онкологии: рак желудка, толстой кишки, легких, груди, матки, поджелудочной железы, печени, предстательной железы, пищевода, яичников, желчных путей и желчного пузыря, мочевого пузыря, почек, рак ротовой полости и глотки. Точность определения рака этим способом на момент сентября 2019 года составляет 86,8%.

Такааки добавил, что его компания работает над созданием особых видов червей, который могли бы определять конкретный вид онкологии, в том числе такой трудно диагностируемый вид, как рак поджелудочной железы. Он отметил, что эта работа может занять около двух лет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью