Россияне смогут сами определять, куда и как расходовать местный бюджет
Новый пакет законопроектов будет рассмотрен уже в этом месяце
/ЕНВ/ В марте Госдума планирует рассмотреть пакет законопроектов об инициативном бюджетировании. Это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в выборе объектов расходования бюджетных средств, а также контроле за реализацией отобранных проектов.
Как пишет "Парламентская газета", на данный момент в законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления правовые основы инициативного бюджетирования не определены.
"Изменение будет способствовать активизации участия граждан в решении приоритетных для жителей муниципальных образований проблем, развитию общественной инфраструктуры за счет вовлечения граждан в решение вопросов социально-экономического развития своей территории, повышению эффективности и рациональности использования бюджетных средств", - сказано в пояснительной записке к инициативе.
Предлагается установить, в частности, что инициативное бюджетирование - это проект, в котором участвуют жители муниципального образования для определения приоритетов расходования местных бюджетных средств, а инициатором может выступить житель или группа жителей этого образования. Подчеркивается, что проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней, а каждому инициативному проекту будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов.