Читать 1 мин. 48 сек.В мире

Ватикан предложил свои "этические" правила для новых технологий

Ватикан предложил свои "этические" правила для новых технологийПоказать фото полностью »
Папа Римский считает, что инструменты ИИ должны создаваться "с упором не на технологии, а скорее на благо человечества и окружающей среды"

Папа Римский

Фото: AFP

/ЕНВ/ Папа Франциск хочет, чтобы распознавание лиц, искусственный интеллект и другие мощные новые технологии следовали доктрине этических и моральных принципов.

В совместном документе, обнародованном в пятницу, Папа Римский вместе с IBM и Microsoft изложил концепцию, в которой отражены принципы для новых технологий, сообщает Reuters.

В «Призыве к этике ИИ» Ватикана говорится, что инструменты ИИ должны создаваться «с упором не на технологии, а скорее на благо человечества и окружающей среды» и учитывать «потребности тех, кто наиболее уязвим».

В соответствии с документов Папа призвал к принятию новых правил, касающихся «передовых технологий, которые имеют более высокий риск воздействия на права человека, таких как распознавание лиц». В частности, технология распознавания лиц в последние годы вызывает обеспокоенность благодаря исследованиям, показывающим ее проблемы с расовыми предрассудками и отсутствию прозрачности у компаний, которые ее разрабатывают.

Это не первый раз, когда Фрэнсис взвешивает этические проблемы, связанные с технологиями. На конференции в Ватикане в сентябре понтифик предупредил, что технический прогресс, если его не сдерживать, может привести общество к «неудачному регрессу в форму варварства».

Другие, как внутри, так и за пределами технического сообщества, развернули планы по устранению побочных эффектов ИИ. В январе администрация Трампа обнародовала обязательный набор правил, которым должны следовать федеральные агентства при разработке политики ИИ, в то время как Европейский союз объявил о своих собственных необязательных принципах в апреле.

Автор: Данила Ксенофонтов

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью