Читать 1 мин. 31 сек.Здоровье

Как опыт с коронавирусом повлиял на закон о диких животных в КНР

Как опыт с коронавирусом повлиял на закон о диких животных в КНР
Новый закон запрещает любые незаконные торговлю и употребление в пищу всех наземных видов диких животных

Панголины

Фото: BBC

/ЕНВ/ Эпидемия коронавируса заставила власти Китая ввести постоянный запрет на торговлю дикими животными, которых используют в качестве продуктов питания. Однако экологи опасаются, что в законе оставлена существенная лазейка: он не распространяется на использование диких животных в медицинских целях.

Напомним, что очагом распространения коронавируса 2019-nCoV считается рынок дичи в Ухане, а промежуточным звеном — панголины, через которых вирус мог передаться людям.

Как сообщает BBC, новый закон, подразумевающий «полный запрет на незаконную торговлю дикими животными с целью искоренения вредной привычки употребления диких животных в пищу, а также защиты здоровья и обеспечения безопасности населения», запрещает любую торговлю и употребление в пищу всех наземных видов диких животных.

Однако, как вытекает из исследования, проведенного Обществом охраны природы (WCS), этот закон не касается торговли мехом, медицинских препаратов на основе диких животных, а также их разведения или поимки с научными целями.

«Это создает потенциальные дыры в законе, которые могут использовать браконьеры для торговли дикими животными, попадающими под непищевые исключения», — говорится в заявлении WCS.

По словам главного ветеринара WCS Кристиана Уолцера, новый запрет стал важным шагом в нужном направлении, поскольку призван искоренить саму причину вспышки Covid-19.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью