69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
08 августа
Суббота

Южная Корея

"Пит-стоп клиники" и дроны-медики: как Южная Корея объявила войну коронавирусу

Одной из компаний удалось разработать домашний тестовый набор COVID-19

Клиника Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Южная Корея пробует новые методы борьбы с вспышкой коронавируса, при этом две из последних - это "клиники для водителей за рулем (drive-through clinic)" и дезинфекция с помощью дронов.

В среду в Гояне, провинция Кёнгидо, была организована установка для сквозного тестирования, где проверка симптомов, отбор проб и получение платежа выполняются в один прием менее чем за 10 минут. Пак Хён Су, сотрудник Администрации провинции Кёнги по общественным связям, сказал корреспонденту The Korea Herald, что "зарулевые" осмотры примерно на 20 минут быстрее, чем в обычных больницах или государственных медицинских центрах.

Около 100 человек в день посещают временную клинику в Коян, которая работает каждый день с 10 до 17 часов до 11 марта. Пак сказал, что сервис будет скоро введен в других регионах провинции, а следующий планируется установить в Бучхоне. Другие города за пределами провинции Кёнги, в которых есть подобные клиники - Тэгу и Седжонг.

Спрос на тесты COVID-19 высок, так как известно, что его ранние симптомы неотличимы от симптомов гриппа или простуды. По словам медсестры в клинике внутренних болезней, запросы от растерянных пациентов пошли в гору после того, как правительство объявило в понедельник, что для всех, у кого есть респираторные симптомы или лихорадка, рекомендуется трех-четырехдневный карантин. Она сказала, что клиники для водителей за рулем избавят пациентов от рискованных визитов в кабинеты врачей, где они могут вступать в контакт с инфицированными.

Сотрудники по борьбе с болезнями в районных администрациях Южной Кореи также пользуются дронами для дезинфекции мест повышенного риска. В полдень четверга стая дронов пролетела над госпиталем в Чхондо, провинция Северный Кёнсан, где было зарегистрировано по меньшей мере семь смертей и 114 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

На фоне роста числа подозреваемых пациентов, ожидающих тестирования, южнокорейские компании спешат разработать диагностические наборы, которые можно сделать дома. Одной из таких компаний является PCL, которая в среду заявила публике, что ей удалось разработать домашний тестовый набор COVID-19. По словам компании, диагностика с помощью данного набора будет быстрее, чем нынешняя молекулярная диагностика, используемая в медицинских учреждениях, аккредитованных государством для лечения вируса.

Сон Хын Соп, специалист по лабораторной медицине в медицинском центре Asan в Сеуле, сказал, что, поскольку домашний набор не обладал значительной специфичностью и чувствительностью, его использование нецелесообразно при борьбе с высокоинфекционным заболеванием, таким как COVID-19.

"Быстрое обнаружение с последующей изоляцией - единственный способ смягчить распространение инфекционного заболевания, для которого не существует вакцин или лечения", - сказал он, добавив, что такие тестовые наборы могут привести к появлению ложноотрицательных пациентов, которые продолжают свою повседневную жизнь, полагая, что они не являются зараженными и не передают болезнь.

Ли Хёк Мин, директор Корейского общества лабораторной медицины, сказал, что набор экспресс-теста основан на методе иммуноанализа, который не используется ни Всемирной организацией здравоохранения, ни американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний для тестирования на COVID-19.

Чан Чхол Хун, директор Корейского общества клинической микробиологии, также выразил скептицизм по поводу тестовых наборов, которые, по его словам, использовали "гораздо более старый, менее точный метод", чем те, которые используются сейчас специалистами.


Наверх